齊柏林墜機事故 飛安會證實駕駛服用抗組織胺

0

紀錄片「看見台灣」導演齊柏林去年勘景不幸墜機,飛安會調查事故原因,飛安會主委楊宏智今(22)日表示,調查報告預計兩周後出爐,調查中發現直升機駕駛員於飛行前曾服用抗組織胺,可能導致反應力受影響,但確切事故原因仍要等調查結果出爐。

楊宏智今日赴立法院交通委員會專案報告,並備質詢。立委林俊憲針對齊柏林墜機事故質詢楊宏智,詢問空難主要原因、駕駛員飛行前是否服用藥物?楊宏智答詢表示,駕駛員確實有服用抗組織胺。

林俊憲表示,飛行員服用抗組織胺可能影響他的判斷、反應能力,國際民用航空組織(ICAO)規定,飛行員服用藥物需經過航醫中心許可,「飛行員不能亂吃藥」,否則可能危及航空器乘載人員安全,若空難確實因飛行員服用藥物造成,民航局是嚴重失職。

對此,民航局長林國顯表示,航醫中心的任務是做體檢,若飛行員前一天或長期服用藥物,則須主動告知航醫中心,飛行員的自主管理很重要,要知道哪些藥物不能吃,民航局會再檢討相關制度。

楊宏智會後則表示,服用抗組織胺不一定與事故原因相關,最終調查報告預計兩周後公布,會再對外界完整說明。

中時 游昇俯

加入好友
分享

留下回覆

相關文章