食當季!秋季成熟最肥美,品嚐萬里蟹就是現在!

0

▲清蒸花蟹。(新北市漁業處提供)

秋天是吃蟹的季節,「萬里蟹」經新北市政府7年來的推廣與漁民的努力,成功打響知名度,每年9至12月,都會吸引大批人潮來北海岸地區大啖萬里蟹,一飽口福。萬里蟹共分為花蟹、三點蟹和石蟳三種,其實這三種蟹全年都有,但統一推薦秋季品蟹,因為這時買蟹最成熟肥美,也最物美價廉,因此建議大家依照產季來「食當季」,更能品嚐萬里蟹的鮮美滋味!

▲清蒸石蟳。(新北市漁業處提供)

萬里蟹四季有,秋季成熟最鮮美好吃

大家一定都知道秋天是吃螃蟹的季節,但是卻很少人知道,為什麼萬里蟹要秋天吃最好吃。新北市政府農業局長李玟說,萬里蟹幾乎一年四季都抓得到,只是主要產季集中在夏末秋初,會一直持續到11、12月,這時候是螃蟹生長成熟的時期,此時螃蟹肉肥鮮嫩,是一年當中最飽滿、好吃的時節。因此,非產季時,雖然也能品嚐到萬里蟹,但還是推薦大家以「秋旬品蟹」的原則,來品嚐當季直出的鮮美好滋味。

▲沙茶炒三點蟹。(新北市漁業處提供)

最美味,達人教你如何道地料理及聰明挑蟹

賣蟹達人黃湧勝說,花蟹跟三點蟹都可以加上粄條清蒸、沙茶拌炒,或是做成三點蟹粥,都是非常美味的萬里蟹料理;石蟳可以用麻油炒香再加入味噌湯裡來品嚐,使用桂花拌炒或加入沙茶煮成火鍋也是十分推薦的吃法。另外,當季新鮮的萬里蟹都推薦大家直接清蒸吃原味,不用過多的調味,更可以吃出螃蟹裡滿滿的海味。

▲現場挑選萬里蟹。(新北市漁業處提供)

至於挑選螃蟹的方法,黃湧勝與龜吼漁夫市集攤商練惠玲異口同聲地說「按肚子」!大家在挑選時可以直接將螃蟹翻過來按壓腹部,如果壓下去感覺堅硬不易破,表示肉質飽滿或蟹膏豐厚,如果一壓下去蟹殼即碎掉或像是在壓空罐頭,則代表螃蟹肉質較少。另外,練惠玲也提醒,按壓部位是在螃蟹肚子正中間部分,不要壓到肚子周圍原本就較堅硬的部位,才能買到當季的優質萬里蟹!

相關資訊請參考:

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆