1個字母形容台灣食物特色 甜的鹹的都適用

0

▲珍珠奶茶是最具代表性的台灣Q食物(圖/達志影像)

珍珠奶茶很受外國人歡迎,全球主要城市也都看得到珍珠奶茶飲料店,珍奶帶領著外國人認識台灣美食,其中的珍珠,大家都覺得既好玩又好吃,珍珠的Q程度,可以決定這杯珍奶好喝的程度。紐約時報撰文報導,如何形容台灣食物特有的軟糯加上嚼勁,以及彈牙口感,這種別具一格的特色,一個英文字母以敝之,就是「Q」。

▲非甜食的麵條、魚丸,都是Q的口感(圖/達志影像)

紐約時報指出,「Q」的口感之台灣人,就等於「umami」(鮮)之於日本人、「al denta」(有嚼勁)之於義大利人一樣,備受重視,台灣很多食物都會用Q來形容,「QQ」也是常用形容詞,1個Q或2個Q,意思是一樣的。

報導指出,在甜食與非甜食中,都能找到這種口感,屬於甜食的寒天棒、涼圓、芝麻味麻糬;非甜食的麵條、魚丸,都是Q的口感。不過,實在找不到Q這個說法的來源,有人說源於閩南話裡的「k’iu」,但還是沒人明白為什麼,以及何時開始出現。

其他亞洲食物也有類似口感,日本的麻糬、韓國的年糕,但對於歐美人來說,這種口感就比較少見,當然,有時候Q也可以用來形容小熊軟糖跟義大利麵。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆