美國組建「太空軍」 不排除在太空使用核武

0

科幻電影演的太空打仗情節會實現?美國副總統彭斯表示,太空是戰爭領域,最快在2020年開始組建美軍第六個軍事部門「太空軍」(Space Force),強調美國會一如以往地保持主導地位。更不排除在太空使用核武。川普今年中指示國防部建立「太空軍」,稱不願看到中國及俄羅斯領先美國,誓言奪回太空領袖的地位。

彭斯表示華府正和國會加緊合作,希望由明年開始投票立案通過建立太空軍。他之後指出,太空和海陸空均屬戰爭領域,美國會像在地球一樣保持主導地位,直言「和平由力量而來」。他指國家太空委員會已向總統特朗普提供意見,並初步構建一個特種部隊的統一太空指揮部

彭斯未有直接否認太空禁用核武,強調政府一直以保護人民為依歸,並深信力量可帶來和平的原則。彭斯也提及中國及俄羅斯等太空競爭對手,指潛在的太空威脅包括反衞星武器、機載激光及超音速武器等。太空軍獨立於陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊及海岸警衞隊五大傳統軍種,彼此地位對等。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章