足足21公斤重 南安小熊妹妹長大了

0

今年7月被人發現在花蓮縣南安瀑布落單的女生小黑熊,經南投縣特有生物研究保育生中心收容近三個月,體重已增加至21.3公斤,目前健康狀況良好,預估明年春季或秋季,體重增長至3、40公斤,將有機會野放回森林。

南安小黑熊今年7月10日被人在南安瀑布步道發現,考量當時不見母熊蹤影,且小熊僅約4個月大,貧血虛弱,難以獨自在野外生存,故於8月8日由南投特生中心予以收容。為了解小熊健康狀況,農委會林務局本月23日邀集特生中心、台北市立動物園、台大附設動物醫院及台灣黑熊保育協會的野生動物專家,為小黑熊身體檢查。

在經氣體麻醉後,醫療團隊為小黑熊測量體重、身長、三圍及腳掌特徵,檢視眼、耳、口、鼻,並進行聽診、觸診等理學檢查,以及X光、超音波及抽血檢查。報告出爐,各項血液檢查指數均無明顯異常。

林務局保育組科長石芝菁表示,小黑熊體重已從抵達特生中心時的6.8公斤,增加到21.3公斤,身長從66公分長至102公分,並且正在換牙,食肉目動物的4顆尖銳犬齒很明顯,咀嚼各種野外食物已沒問題。

林務局表示,除了小蟋蟀、泥鰍等動物性食物外,各種季節野果對野外黑熊也很重要,不少關心小黑熊的朋友紛紛贊助自己採集的野果,林務局各地林區管理處也動員森林護管員,有系統的採集各種當令野果供小熊食用。

石芝菁表示,小黑熊目前約七個月大,體重在標準以上,預估等牠一歲至一歲半,體重有3、40公斤時就會野放,因若等到三、四歲成熊時再野放,恐須和其他黑熊競爭,較容易受到攻擊。她並說,野放時間考慮在明年春季或秋季,因屆時野外食物較充足。

(中時 游昇俯)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章