后里花舞館以蘭花為主題 創造最美殿堂

2018台中世界花卉博覽會后里園區的「花舞館」以花朵概念發想,兩棟圓形構築結合鑲嵌構成一個「8」字迴圈形,小圓「蘭花廳」是溫室建築規畫為長期蘭花展,訴說台灣蘭花產業的發展史;大圓「競賽廳」邀請國內外花藝大師,展現高超花藝技巧與國產花卉之美!

教育局表示,小圓「蘭花廳」策展團隊集結成大蘭花研發中心、蘭花育種者協會等,及日本攝影師蜷川實花,打造結合蘭花生態與發展歷程、藝術美學、生活應用及科技智慧成果的蘭海盛宴,上萬株各式珍貴獨特蘭花展示,規畫不同的主題來表現台灣蘭花產業不同階段的發展。

教育局長彭富源說,包括台灣蘭花原生種的生態與生存方式、產業栽培技術的進步史、及透過台灣傲視全球的蘭花育種技術所培育出來的珍貴花卉。場館還設計了科技多媒體互動區,讓民眾可透過螢幕觸控點選,對應出專屬的個性化蘭花卡。

教育局指出,大圓「競賽廳」打造為聆聽花開聲音的花藝殿堂,邀請國內外花藝大師,展示巨幅花藝創作,讓民眾近距離感受花藝大師詮釋大自然花開的崢嶸與綻放;場館規畫10檔室內花卉競賽,邀請國際知名花卉團體參展,用各國的特色花卉及技巧布展,達到產業交流觀摩的目的。

開幕首檔為「國際短期室內花卉競賽」,精彩可期。館中央從天而降的「花之信約~花鐘」,將邀請多位花藝大師輪番佈置,更會不時傳出優美樂章;晚間場內燈光還會隨著音樂鐘做氣氛的搭配變化,創造花卉最美麗動人舞姿的花藝殿堂!

(中時 陳世宗)

加入好友

相關文章

分享