清潔婦醫療費全額賠償 許銘春:雇主還須給付損失工資

0

台鐵普悠瑪21日發生史上最嚴重的翻車事故,造成多起傷亡,其中一名清潔員在列車翻覆後造成肋骨骨折、氣胸、肝臟撕裂等傷勢,對此台鐵承諾,將與外包公司溝通,希望保險理賠能比照乘客辦理。勞動部部長許銘春表示,此事件為職業災害,清潔公司還須賠償其醫療間損失工資。

勞動部今舉辦「第一屆進用中高齡勞工事業單位績優獎頒獎典禮」,共表揚12家事業單位,發出100萬的獎勵金。許銘春表示,高齡化時代來臨,善用銀髮人才是現代重要課題,期望透過銀髮族勞動力的經驗傳承,幫助事業單位經濟成長。

典禮結束後許銘春接受媒體聯訪,被問及台鐵普悠瑪事故中,一名台鐵外包的清潔公司清潔員的賠償問題,許銘春表示,此事件屬於職業災害,清潔公司須負責賠償責任,台鐵公司也須負起連帶責任。對此台鐵副局長杜微今早已承諾會「全額賠償」該名清潔員的醫療費用。

勞動部職業災害給付組組長陳慧敏解釋,根據《勞工保險條例》規定,職災勞工依法可得傷病給付與醫療給付,傷病給付是自勞工不能工作第4日起開始發放,金額為勞工每月投保勞保薪資的7成。

而醫療給付則是勞工住院後,健保給付的費用都會由此給付付款,陳慧敏說,若是健保不給付的部分,台鐵應該會負擔。

許銘春表示,根據勞基法第59條規定,當勞工受傷時,雇主除須補償其醫療費用,勞工在醫療中無法工作時,雇主還必須給付其全額工資。另外勞動部表示,受傷的司機員則是公保保人。

中時 李宜秦

加入好友
分享

留下回覆

相關文章