乳房X光攝影揪乳癌 早期治癒率逾9成

乳癌是女性癌症發生率第一名,根據最新106年資料統計,每180人經由乳房X光攝影篩檢,就有1位是確診乳癌,等同每天約有11位婦女因接受篩檢而早期發現乳癌;國民健康署表示,「乳房X光攝影檢查」經證實是目前最有效的篩檢工具,若能早期發現早期治療,治癒率和5年存活率都可超過9成。

號召女性品牌響應 齊心呼籲乳篩重要性

根據統計,乳癌發生高峰約在45至69歲之間,為此國民健康署補助45至69歲及40至44歲乳癌家族史的婦女,每2年1次乳房X光攝影檢查,目前篩檢率僅約4成,為使民眾更加了解乳房X光攝影檢查的重要性,國民健康署署長王英偉表示,今年更邀請企業一同加入宣導行列,讓婦女朋友在不知覺中重視乳癌篩檢,此次多達近百餘家實體門市,運用女性平日所能觸及的方式,以點對點的宣傳方式,時刻提醒民眾「兩年一次 乳房X光攝影檢查」,以降低乳癌死亡率。

乳癌防治莫等待 善用兩年一次篩檢

時值10月國際乳癌防治月,健康署提醒,每一位婦女朋友都要記得粉色絲帶的乳癌防治宗旨「及早預防、及早發現、及早治療」,配合良好的生活習慣,遠離菸、酒等致癌因子,飲食均衡,規律運動,是預防乳癌的不二法門。

為提升乳癌篩檢率,健康署自107年1月1日起至107年11月30日,凡接受乳房X光攝影檢查者,均可參加抽獎,將於107年12月抽出40位得獎者,「妳來篩 我送健康好禮」,以行動鼓勵民眾接受癌篩。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/39951/

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

加入好友

相關文章

分享