近視雷射手術知多少?安全最重要!

近視真的很麻煩!戴鏡框眼鏡打球時,有可能成為豬隊友,喝熱水或是喝熱湯時,眼前霧茫茫會影響視線,戴隱形眼鏡也可能有感染和角膜受損的疑慮,以致越來越多人選擇近視雷射手術;然而,目前近視雷射手術也有很多種類,到底有哪些方式?是如何進行?以及其效果和安全性等問題,近視族在做近視雷射手術前都應該要充分了解,才能選擇適合自己的方法。

近視雷射手術分為表層雷射和非表層雷射

近視雷射手術有哪些方式呢?眼科醫師廖家慶表示,目前近視雷射手術可區分為二種類型,其一為表層雷射例如PRK、Smart TransPRK,其二為非表層雷射如LASIK;視力恢復期以非表層雷射較快,大約一、二天就可恢復,而表層雷射要等眼角膜表皮生長,至少要一週左右,視力才能恢復。

表層近視雷射手術穩定性和安全性較高

雖然表層近視雷射手術後視力恢復期較長,但是仍然有特殊需求者會選擇表層近視雷射手術。廖家慶醫師解釋,因為表層近視雷射手術的眼角膜穩定性高,安全性也較高;所以,比較在意安全性,生活有可能受到撞擊例如運動員,或是近視度數深、天生眼角膜厚度較薄者,選擇表層近視雷射手術,相對而言,在手術後的安全性和度數穩定性都較高。

無瓣膜近視雷射就是表層雷射手術

近視雷射手術有所謂有瓣膜及無瓣膜,這又有何差異性?廖家慶醫師說明,傳統近視雷射會用板層刀來手術,新的雷射手術是用飛秒雷射來製作角膜瓣;以板層刀手術可能會有不可預期的併發症風險,因為是真的用刀在切割眼角膜,所以會有切的太薄或是太厚狀況發生。常見的無瓣膜近視雷射如表層雷射手術Smart TransPRK,而常見的有瓣膜近視雷射為非表層雷射手術LASIK,無論是用傳統的板層刀或是飛秒雷射,都會做出角膜瓣膜,視力恢復期較快,但是相對而言角膜穩定性較低且較不安全。

生活型態較會受到撞擊多選擇表層近視雷射

每種近視雷射手術都有優缺點;不過,臨床上,確有不少人會特別選擇表層雷射!廖家慶醫師指出,門診中,有不少警察、消防人員、軍人和運動員如打拳擊、空手道和柔道等,會選擇Smart TransPRK表層近視雷射,因為他們生活型態較會受到撞擊,若是以非表層近視雷射,由於是有瓣膜手術,很可能會導致瓣膜移位。

術後眼角膜厚度越厚穩定性越高

廖家慶醫師強調,近視雷射手術最重要的就是安全性問題,首先要注意不能有先天的眼角膜疾病如圓錐角膜,第二則是雷射後的眼角膜要有一定的厚度,眼角膜的結構才穩定;一般成年人眼角膜平均厚度在五百三十到五百四十微米,雷射後剩餘基質厚度會期望能達到二百五十微米以上,而且角膜厚度能夠越厚越好,穩定性越高。

術後半年內應配戴抗紫外線太陽眼鏡

另外,在進行近視雷射手術後,於恢復期間,應按照醫師指示用藥使用抗菌眼藥水,不要揉眼睛,不要碰不乾淨水,因為紫外線會使手術傷口發炎較嚴重,恐有後遺症發生,所以手術後半年內都應配戴抗紫外線太陽眼鏡。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/39962/

加入好友

相關文章

分享