普悠瑪通聯紀錄曝光!無助司機一路求援43分鐘

0

▲台鐵普悠瑪發生18死重大事故,事發後司機與台鐵官方說法卻有很大出入 (圖/本報資料照、黃世麒攝)

台鐵普悠瑪列車1021翻車,造成200多人傷亡重大事故。事發後,台鐵疑似不斷扯謊,企圖將責任推卸給司機員尤振仲,台鐵局昨上午的記者會還指稱是司機關閉ATP未通報調度員,並超速過彎,讓外界震驚外,行政院則於下午打臉台鐵說,司機員有通報。司機員與調度員長達43分鐘的通話紀錄,今曝光,證實司機員一路向調度員、列車檢查員求救,最後啊一聲後就斷訊,列車出軌了。

根據《聯合報》報導,司機員是從在貢寮、福隆間開始向調度員報告列車動力異常,動力會自動消失、電門自動切掉歸零,呼叫檢查員上車檢查,與檢查員通話討論排除方法,嘗試重新降弓等,之後列車行駛到大溪又失去動力,列車檢修人員在宜蘭上車復位,列車過宜蘭、羅東直奔新馬路上,仍無法解決,直到最後一刻雙方仍在通話中想辦法排除,直到列車出軌,整個通話前後長達43分鐘,最後檢查員問「有聽到嗎?喂…」再無回應。

通聯記錄顯示,司機員從16點5分就開始求援,表示列車有問題,指出動力會自動消失,時好時壞。到了8分的時候調度員反問「時好時壞是什麼意思」,司機回答「動力會自動切斷」,接著調度員從1車和8車空壓機跳開,判斷出冷氣問題,並回問司機「現在開沒有問題嘛」,並答應列檢在宜蘭站上車查看。

到了13分時,司機再度求助「電門會歸零」,但疑似是收訊不好,檢查員一直無法聽清楚司機的聲音,檢查員要求停留軔機未果後,表示等等會回撥,隨即掛斷電話。

16點16分,司機再度表示停留軔機有問題,但仍舊無法解決問題,通話3分鐘未果後,檢查員表示如果真的不行,就先打電話給另外一名杜姓檢查員,會比較快。

19分開始到26分,司機與檢查員一直就動力問題溝通,但始終無法解決問題,動力一直時有時無,到了26分54秒時,檢查員表示會幫司機換車,但要在花蓮換,要司機盡力開。

35分時,司機繼續通報列車問題,動力依舊時有時無,溝通幾分鐘後,調度員問「時有時無要多久時間」,這時宜蘭值班站長問說6432能不能開車,調度員判斷後下指示,要站長回說可以開車。

到了46分,司機提到ATP問題。對話紀錄如下:

16:46:54

(地點:羅東-冬山)

(車況:8車BOUN OFF位後再ON位,強制停止訊號再次產生,1車未執行復位動作。)

司機員:6432你好。

調度員:請問你有去復位主風泵的斷路器嗎?

司機員:強制空壓機的斷路器?

調度員:是,你有去復位嗎?

司機員:第8車而已,又跳。

調度員:復位後又跳是不是?

司機員:1車沒有去復。

調度員:我跟你講,等等去復位起來,1車叫列車長去復位,他在哪裡?

(車況:ATP關機中)

司機員:他現在應該在1車。

調度員:我是說你知不知那個斷路器在哪?能不能叫列車長復位。

司機員:那個1車的第3排BOUN關起來再打開。

調度員:我叫他去找你好了,你再教他。

司機員:好的,收到。

調度員:你8車復位起來又掉,是嗎?

司機員:現在變成ATP關起來。

調度員:ATP關起來會好嗎?

司機員:ATP關起來現在速度是有的。

調度員:不是,ATP關起來他會是好的嗎?

司機員:目前關起來速度是有的,觀察看看。

調度員:好好好,那我叫列車長去你那邊,你教他復位。

司機員:好的,收到。

調度員:OK!OK。

16:48:52

(地點:冬山-新馬)

(車況:8車BOUN OFF位後再ON位,強制停止訊號再次產生,1車未執行復位動作。)

司機員:6432你好。

檢查員:6432你現在BOU有叫列車長幫你復位嗎?

司機員:1車沒復位,8車復位還是跳開。

檢查員:怎樣?

司機員:1車沒有復位,8車復位還是跳。

檢查員:跳開?你說什麼東西跳開。

司機員:那個,就是空壓機強制停止。

檢查員:好,你再去復位一次。

檢查員:你再去叫列車長扳一次。

檢查員:有聽到嗎?

檢查員:喂…

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章