普悠瑪翻覆司機驚傳二月吸毒 網轟:如有,台鐵賠不完

0

▲普悠瑪翻覆司機尤男傳出二月曾吸安,但網友炮轟:台鐵推責,高層無能。(中時資料照)

釀18死187傷的普悠瑪出軌翻覆事故,行政院調查小組與台鐵在事發不到三天,就定調是尤姓司機關閉列車自動防護系統(ATP)導致超速出軌。就在矛頭指向人為疏失之際,如今卻傳出尤姓司機今年2月曾施用安非他命,被台北地檢署處以緩起訴處分,現仍在緩起訴期間,不利推翻「人為疏失」說法。但尤男吸毒消息傳出,引發網友炮轟「想掩蓋管理無能這件事嗎?」、「台鐵高層真噁心!」。

據《自由時報》報導,尤振仲今年2月曾施用安非他命,被台北地檢署處以緩起訴處分,現仍在緩起訴期間。律師認為,安毒犯若是初犯,檢察官會裁定觀察、勒戒,被告須完成勒戒,確定無繼續施用毒品傾向,才會獲得釋放,檢方可給予緩起訴。

▲台鐵普悠瑪列車21日在宜蘭出軌翻覆,造成乘客重大傷亡 網友:如果尤姓司機真的有吸毒,台鐵將賠不完。(黃世麒攝)

▲像普悠瑪出軌這種重大災難發生時,有些白目的事千萬別做。(中時資料照 李忠一攝)

尤男二月曾吸毒消息傳出,引發網友炮轟台鐵高層無能、想把責任全都推給司機。有網友罵「.2月吸毒..所以呢…那誰讓他當副主任..誰決定他開火車…管理嚴重失職…一路說謊就算了..人家43分鐘通聯紀錄都出來了一路求救….現在決定黑司機到底..想掩蓋管理無能這件事嗎..18條命..那群組的60位高層…沒有責任嗎..有把老百姓的命放在眼裏嗎推卸責任,想把這想全推不負責,想把責任全都推給尤姓司機。」、「這就像前陣子遊覽車翻車,明明是遊覽車公司讓司機員超時工作,事發後責任全推給司機的道理一樣。」

另有網友炮轟說「不是把發生問題的人解決了,問題就不會發生,這次是系統性問題,客運如果高速公路故障絕對不會硬開,一定是換車,火車不能?如果要開派個人上車修讓司機專心開車不好嗎?搞啥彎道限速40?退後一萬步,每台 ATP 都正常或是每車有兩組不就好了,真的是每次問題就是鋸箭法,這是公共安全不是其他,搞清楚點。」、「有吸毒前科台鐵還讓他繼續開車,這次若被查出司機當時有吸毒,恐怕台鐵賠不完了。」

尤姓司機目前在羅東聖母醫院休養,承受巨大壓力情緒低落,不願與人互動,連家人都不願意見,將安排身心科醫師會診。

書田診所精神科主任醫師江漢光表示,尤男的反應為創傷後壓力症候群,包含憂鬱、焦慮、封閉自己、明顯罪惡感、自責感、挫折感,甚至伴隨夢魘等,嚴重的話,負面想法恐會合併自傷行為,家人應陪伴、傾聽,讓尤男休息靜養。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章