愛美女性注意 3大NG抬腿姿勢恐傷腰椎、神經

▲不少女性會抬腿讓小腿放鬆、消水腫。(圖/康健雜誌提供)

不少愛美女性,一整天下來久坐、久站後回到家中,都會抬腿改善小腿消水腫,但看似簡單抬腿動作,如果姿勢錯誤,不但無法消水腫,可能會對腰椎以及膝蓋造成莫大影響。

腳抬越高越好?

多數人在抬腳時,都認為抬越高越好,最好與地面垂直90度,甚至雙腳平貼於牆面,也有人同時搭配拉筋,但這樣完全是錯誤觀念。

膝蓋伸直狀況下,一般人的柔軟度只能抬到70度,一旦超過70度就有可能對腰椎、神經產生壓力,造成腰部痠痛或神經受到壓迫。

伸太直了!可能會把韌帶拉鬆

靠牆抬腿時,許多人會以為將腳掌和腿放在牆上,雙腿就完全放鬆,因此把腿伸的直一點也沒有關係。但把膝蓋伸得太直,膝蓋會因為沒有支撐點,變成「過度伸直」拉扯韌帶,長久下來可能造成膝關節會越來越鬆,甚至發炎或產生病變。

時間過久,血液不循環

抬腿時間一般以10分鐘左右為限,抬越久不代表效果越好,過時反而會造成血液不循環。抬腿可以讓堆積在小腿的組織液返回中樞循環系統,但此時的氧氣和養分不無法順利供應到腳掌,而心臟須更努力運作,將血液送到腳掌。對於沒有運動習慣、心臟不好的人,抬太久就容易造成心臟負擔,腳趾會越來越冰冷、沒有血色,甚至出現缺血性的腳痛。

正確抬腿姿勢

正確抬腿姿勢很簡單,準備瑜珈球(可以棉被或枕頭代替),平躺於床上或瑜珈墊上,膝蓋微彎,小腿放鬆地放在瑜珈球上,每次抬腿以10分鐘為限。另外,抬腿時可以加上腳踝轉動,或者將腳趾頭抓放運動,讓腿部肌肉藉此收縮、放鬆,以加強抬腿效果。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享