國內新增7例流感重症 校園120萬劑疫苗開打是難題

0

流感疫苗陸續「出包」、流感併發重症也快速增加,上周國內新增7名流感併發重症病例,其中5例是65歲以上;後天起,全國校園施打量逾120萬劑,而民眾卻要周旋要不要施打的困擾中。

疾管署表示,類流感門急診上周(10月21日至10月27日)就診計5萬1987人次,近4周累計19起流感群聚案件,校園群聚10起。流感疫情持平,但重症病不斷冒出,上周新增7例,今年10月1日以來累計42例重症,感染型別以H3N2的24例(57%)最多。

上周新增7例重症為5女2男,年齡在16至87歲之間,疾管署防疫醫師林詠青指出,其中有5例是65歲以上,他們都在10月上旬發病而且沒有接種疫苗。

國內校園流感疫苗自11月1日起開打,疾管署副署長莊人祥表示,高中以下學生約有120萬劑的施打量,為了確保學生免於流感病毒威脅,家長應該及早讓子女在校園集中接種公費流感疫苗,因為學生容易在同儕間傳播,導致因病缺勤或停課。

不過,近來流感疫苗連續「出包」,莊人祥說,家長也會有「打與不打」的掙扎,他說:「我的高中同學也來問這個問題,我告訴他我的女兒也是高中生,我女兒會打,這是以家長身分的決定,大家也要相信疫苗品質安全。」

疾管署研判目前2支有瑕疵的疫苗應是單一事件,莊人祥表示,如果疫苗有問題早在抽驗時會查出來,而且有疑慮的疫苗已收存、打過同批號疫苗這2天也沒有出現反應不良的通報。

(中時 陳志祥)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章