癌末男吃偏方 肝臟腫瘤大如排球

0

罹患直腸癌3期的張先生因未循正規治療,拖了2年多,癌細胞轉移到肝臟,右肝26公分腫瘤大如排球,生命岌岌可危;經台中慈濟醫院中西醫接力合治,施以化療縮小腫瘤、切除右肝,再輔以中藥、針灸通暢氣脈恢復體力,延長生命已超過一年半。

61歲張姓男子表示,因家族有外痔病史,自己血便誤認是痔瘡,直到大出血就醫診斷罹患直腸癌3期,但他堅信只要提高免疫力,不用化療就能抗病魔,結果花了數百萬元吃草藥、偏方,還到溪頭吸取「芬多精」,癌症卻轉移肝臟、腹脹如懷胎。

去年3月因下肢水腫合併腹部劇痛,5天未排便,他到台中慈濟醫院急診,大腸直腸外科醫師方佳偉確認癌細胞轉移肝臟,因右肝腫瘤達26公分,因侵犯下腔靜脈,開刀成功機率僅5至15%,建議安寧療護,但病患及家屬堅決不放棄。

方佳偉擬定治療計畫,先做暫時性人工肛門,再嘗試低劑量化療,並申請標靶藥物,右肝腫瘤從26公分縮至12公分,癌指數也從1000多降至5;患者因腫瘤侵襲下腔靜脈、橫膈膜等,一般外科醫師高國堯經7小時高難度手術,成功切除腫瘤,讓張男除去腹中「排球」。

術後由中醫師邱慧玲,以科學中藥療法促進病人體力;中醫師鄭宜哲則以針灸打通氣脈,175公分的張男,就醫前瘦到皮包骨僅45公斤,治療後終於恢復病前60公斤,因張男左肝仍有癌細胞,目前持續化療中。

方佳偉表示,大腸癌包含直腸及結腸,因血便症狀與痔瘡很像易混淆,而延誤就醫,民眾若排便習慣改變或血便兩週以上,就應趕快就醫,因直腸部分的血液循環多,癌症容易轉移到肝臟等部分。

(中時 陳淑娥)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章