雙人乘務還得帶實習生?台鐵員工批「挖東牆補西牆」

0

台鐵普悠瑪、太魯閣今日開始啟動雙人駕駛營運模式,預計將有228名學習司機員與10名機車助理投入協助。對此工會擔憂台鐵人力不足已滿足雙人駕駛,台鐵員工則怒批是「挖東牆補西牆」,認為雙人乘務是治標不治本的方法,且司機員還得帶實習生,恐怕又成為其另一負擔。

台鐵企業工會表示,台鐵人力長期嚴重不足,恐怕無法滿足雙人駕駛需求,況且當列車有問題時,也不是雙駕駛就能解決一切問題,當車輛故障時仍須有檢查員上車檢修,或是停開處理。

台鐵產工擔憂,學習司機員可能成為司機員的另一負擔,且學習司機員未來所駕駛車輛不限普悠瑪與太魯閣,理應不能僅在這兩款車種上實習觀摩。

台鐵電務段七堵調車廠技術助理黃德輝表示,台鐵推出的雙人乘務只是暫時解決民眾對行車安全的疑慮,直批是「挖東牆補西牆」,他表示在台鐵人力不足的狀況下,要新手硬著頭皮上路,說不定司機員還得特別照顧新手,只是治標不治本的辦法。

黃德輝指出,學習司機員實習完畢後,考到執照即可以駕駛所有車種,因此不可能僅在普悠瑪、太魯閣兩種列車上實習觀摩。他表示台鐵應該正視人力不足問題、改善嚴苛勞動條件,否則許多人都將台鐵作為一個跳板,離職率高達三成,人力問題永遠無解。

(中時 李宜秦)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章