謝文進允諾當選市長 增加全市老人共餐據點

0

新竹市有43處社區關懷據點辦理老人共餐,因經費申請不易,有20處不再承辦,無黨籍市長候選人謝文進30日參加新竹市農民福利發展協會舉辦的老人共餐,承諾當選市長增加據點共餐人數,簡化經費核銷,把錢在花刀口上,造福更多老人家。

新竹市農民福利發展協會總幹事宋景濱說,目前老人共餐是每月補助5千元,至少25人,很多社區是先報名先「錄取」25人就不再收,讓不能參加共餐的老人家有怨言,若增加人數要承辦者自行負擔,造成很大困擾。

「經費核銷更是很大問題!」他並說,市府要求共餐購買的食材要有單有據,但社區為買更便宜的蔬果,都是向攤販採購,根本沒有單據能夠核銷,以致不少承辦共餐據點紛紛打退堂鼓。

謝文進表示,讓老人家走出家裡,走進社區一起吃午餐、聊聊天,有益身體健康,若他當選市長會在全市加強輔導成立,從現有限定25人共餐,提高為50人,同時簡化經費核銷手續,提高社區關懷據點承辦老人共餐的意願。

謝文進認為社區老人共餐要長久來做,是政府的責任,更要有辦法全力照顧老人家,所以他主張續發老人年金,重陽敬老金從2千元提高為3千元,強調當選市長不辦花大錢的「煙火」式活動,把省下的錢花在刀口上,照顧老人和弱勢者,做更有意義的事。

(中時 羅浚濱)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章