倪匡當年一個舉動 金庸記恨一輩子

0

武俠小說大師金庸晚間驚傳病逝香港,震撼兩岸,在金庸生前,他與倪匡的天龍八部「代筆」事件也為人津津樂道,金庸也因此往後不敢再找人代筆。

當年《天龍八部》在報紙上連載,但金庸因要前往歐洲遊玩,因此委託同樣是文壇巨擘的好友倪匡代筆,幫他寫接下來一個月的連載。好笑的是,由於倪匡實在太痛恨書中的角色「阿紫」,但卻看金庸始終都沒有要懲罰阿紫的意思,一怒之下就把阿紫「弄瞎了」,還附帶一個面目全非的游坦之愛上阿紫的劇情。

金庸回國後,倪匡第一句就說「金庸,不好意思,阿紫的眼睛被我弄瞎了」,讓金庸當場哭笑不得,滿臉無奈。接下來幾個月,金庸閉門猛寫天龍八部,花了好大篇幅收拾殘局,從此再也不找人幫他代筆寫小說。

但金庸不愧為大師,他巧妙運用倪匡捅出的「簍子」,利用阿紫的眼瞎,強化了游坦之的癡情,也更加刻畫阿紫的癡情、任性、刁蠻個性,最後阿紫抱著喬峰屍體跳崖自盡時,游坦之更是癡情的跟著往下跳,形成了另類「三角戀」,也為劇情畫上了句點。

中時電子報 林毅

加入好友
分享

留下回覆