iOS 12.1正式版報到 四大特色不可錯過快升級體驗

0

在蘋果十月份新品發表會結束之際,蘋果執行長 Tim Cook 也實現承諾,確定釋出 iOS 12.1 正式版,為使用者帶來群組 FaceTime 等多項功能!

(1)群組FaceTime功能:蘋果為 iOS 設備所設計的 FaceTime 視訊通話功能,在 WWDC(蘋果開發者大會中)2018 當中宣佈將推出至多 32 人同時上線的功能(並能將人像置換成 Animoji 或者 Memoji(置換頭像功能限 iPhone X及之後的機種適用)),然而此群組 FaceTime 趕不及在 iOS 12 正式版上線之際推出,被延後到了 iOS 12.1 當中。

根據「iPhone User Guide for iOS 12.1」已確認群組FaceTime 在 iPhone 5s、iPhone 6、iPhone 6 Plus 這些手機只能使用群組FaceTime「語音通話」功能,另外,iOS 12.1 beta 指出 iPad mini 2、iPad mini 3 和 iPad Air 則都不支援群組 FaceTime 功能,還請留意。

蘋果特別提醒,此次 iOS 12.1 針對 FaceTime 加入不少新功能,包含(1)自動偵測目前發言者:FaceTime 會使用裝置本身的智慧功能來顯示通話中最主要的發言者,並自動將目前的發言者放在最前面的位置。它會根據每個人在對話中的活躍程度,包括說話時間、音量,甚至動作等,自動調整頭像大小。較不活躍的參與者在說話之前都將顯示在畫面底部,但只要輕點一下,也能將參與者移到前面。(2)無聲通知:與多人通話時,FaceTime 會顯示通知,讓你立即加入而不中斷通話;(3)與訊息 App 整合:「群組 FaceTime」已整合至「訊息」app,方便你直接從 iMessage 群組聊天啟動「群組 FaceTime」。如果對話中的人已啟動 FaceTime 通訊,「訊息」app 會將現有通話顯示在對話列表與你的對話中。(4)私密:所有 FaceTime 對話,包括一對一和多人對話,全都採用點對點加密,因此對話內容絕對私密,而且只有參與者能看見。

(2)啟用 iPhone XS系列/iPhone XR eSIM功能

在 iOS 12.1 之中,iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR 這三款採用一張實體 nano-SIM 卡+ eSIM 功能的機種,而 eSIM 功能確定隨著升級到 iOS 12.1 在在系統端開通。台灣部分,中華電信指出,仍在進行 eSIM 相關測試中,待測試通過就將對外公布。

若 iPhone 系統端,以及電信業者方面都已啟用了 eSIM 的支援,那麼 2018 年的三款新 iPhone 便能完整發揮「雙卡」的功能。對於經常出差的商務人士,能更容易的選擇出差當地的上網方案,且不需要抽換 SIM 卡;或者,有兩個行動電話號碼的消費者,出門便只需要攜帶一支支雙卡的 iPhone 就可以了,更加輕便省事。

(3)iPhone XS 系列/XR 增加「景深預覽」功能

iPhone XS 系列以及 iPhone XR 這三款今年新上市的機種,都能在人像拍攝模式中,在還沒有拍攝之前就先預覽不同光圈效果下的景深(散景)效果,並且可先調定喜愛的景深效果再行拍攝(當然,仍舊可以在拍攝完之後,再行調整景深)。

(4)全新 EMOJI

蘋果先前已經透過官網新聞稿表示,會在 iOS 12.1 當中加入超過 70 個全新的表情符號(Emoji),當中包含「超級英雄、無限符號、算盤、迴紋針」等等全新表情符號,另也針對華人使用者加入「紅包、月餅」等全新表情符號,頗具特色。

除了新功能的更新之外,蘋果 iPhone XS 系列因為相機演算法的緣故,自拍會出現自動美顏的情況,官方先前確認將會在 iOS 12.1 當中修復,也是 iOS 12.1 正式版釋出之後,相信會有不少人進行測試來了解。

中時電子報 黃慧雯

加入好友
分享

留下回覆

相關文章