第一家烤肉串串長陳賜郎浪子回頭 拿下4星級樂活名攤榮耀

0

▲花蓮東大門第一家烤肉串榮獲今年經濟部評核4星級「樂活名攤」,串長陳賜郎相當興奮。(范振和攝)

大蒼鷹展翅俯衝而下尋找獵物的敏銳與執著,就刻畫在回頭浪子的背後,那是令人難忘的紋身,紋身的主人陳賜郎經多年努力後,終在夜市闖出一片天。

花蓮市東大門夜市「第一家烤肉串」主人陳賜郎出生於嘉義縣布袋鎮,由於家貧,13歲時隻身到宜蘭縣打拚,第一個工作就在海產店當學徒,學得一手菜好工夫,也暗中開地下兵工廠,販售武士刀、扁鑽等「賺外快」,結果被抓鎯鐺入獄。

23歲當兵退伍後,背部有老鷹刺青的他,為了挺兄弟殺人,遭判刑11年多,假釋出獄後,在宜蘭結婚,由於兄弟太多,無法應付日常開支,在太太曹麗玲鼓勵下,30歲轉往花蓮奮鬥,脫離砍砍殺殺的江湖。

「花蓮沒什麼朋友,才有辦法安心生活。」陳賜郎說,因為喜歡吃烤肉,當初跟著大舅子學烤肉技巧,在花蓮開了「第一家烤肉串」,起初,光是調味料就失敗多次,曾經一口氣倒掉180幾公斤的醬料,經夜以繼日研發,終於成就了風味獨特的醬料。

▲花蓮東大門第一家烤肉串販售品項多,乾淨衛生,拿下經濟部評核4星級「樂活名攤」。(范振和攝)

當流動攤販的日子並不好過,他曾在復興街與中正路口擺攤,再轉往東洋廣場、六期重畫區,直到自強夜市當固定攤販,生意總算穩定下來,經營16年後,2015年底,配合縣府政策,搬遷東大門國際觀光夜市,另起爐灶。

「雖然我不是很有名,但是我已經很忙了,請不要再為我打廣告,我們會細心地烤,請耐心等候,才會烤出合你口味的烤肉。」沒想到號碼牌愈是如此寫,愈多人願意登門等候。

生意穩定後,他開始做公益,曾在2002年發起「夜市人生」義賣活動,發動攤販「裸捐」,不扣除成本,材料有多少,賣多少便捐多少,轟動一時。後來,高雄氣爆再與「螃蟹王」謝順泉合辦義賣活動,依然引起熱情回應。以弱勢協助弱勢,陳賜郎開啟了「裸捐」風氣,至今仍為人津津樂道。今年榮獲經濟部4星級「樂活名攤」,算是對他烤肉人生的一大肯定。

(中時 )

加入好友
分享

留下回覆