高血壓真正元兇曝光!竟不是因為吃太鹹

0

許多人都以為高血壓是因為吃太鹹,事實上高血壓是多重因素造成,專家表示,除了遺傳、飲食習慣之外,造成高血壓的真正元凶竟然是因為身體缺水。

▲高血壓真正元兇曝光!竟不是因為吃太鹹。(示意圖/本報系資料照)

英國倫敦大學聖瑪麗醫學博士貝曼格利指出,當身體缺水時血量會減少,身體為了彌補血液中流失的水分,血管會收縮、周邊的微血管也會關閉,當血管緊縮、動脈壓力上升,長期下來,就會導致動脈硬化而引發高血壓。

至於為什麼大部分人會誤以為造成高血壓的元兇是吃太鹹?因為當人體缺水時,血壓因血管收縮而上升,體內鈉離子濃度也會升高,因此容易被誤認為高血壓是因為鈉過多的關係。

由於血液中90%以上都是水,人體只要缺乏1~2%的水分,內臟器官及組織細胞都連帶也會缺乏水分和營養。因此人只要一脫水,血容量馬上就會受影響,進而影響正常血壓,導致心血管與新陳代謝出問題。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章