網上不能「詆毀」總統 爆料公社小編:感覺好恐怖

0

國安局長彭勝竹早上在立法院答詢時證實,國安局確實監控臉書等公開網路社群,偵蒐包括詆毀國家元首等四大影響國安的情資。消息一出,也被爆料公社、爆廢公社等爆系公社轉發,小編還因此PO文:「各位社員要注意不可以『詆毀元首』知道嗎?小編感覺好恐怖…」。

▲網上不能「詆毀」總統 爆料公社小編:感覺好恐怖…(圖/本報系資料照)

國安局曾在9月表示,會針對假新聞、爭議訊息進行掌握。據聯合報報導,彭勝竹今出席立法院提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並被國民黨立法委員曾銘宗質詢,「國安局偵蒐媒體的範圍,是否包括電視、廣播、網路媒體、簡訊、LINE與臉書?」彭勝竹回應,公開的網路與社群媒體是包含的,但LINE、簡訊應該沒有,國安局只對公開網路像是臉書的社群才會作蒐集。

再進一步被詢問國安局蒐集範圍,是否包括影響國家安全、詆毀國家元首、擾亂社會安定、扭曲政府政策,其中好奇:「國安局如何定義詆毀國家元首?」彭勝竹說,汙衊領袖元首部分,會從公開網路上看是不是有詆毀的動作,看到爭議訊息會再由各部會一起作檢討。

▲國安局長彭勝竹1日赴立法院備詢。(圖/本報系資料照)

消息一出,馬上被轉貼到爆料公社、爆廢公社、批踢踢等網路論壇,其中爆料公社小編發文提醒,「各位社員要注意不可以『詆毀元首』知道嗎?目前國安局證實臉書上會受到偵蒐,國安局緊盯你我臉書。小編感覺好恐怖…」、「小編的水表現在還抱緊緊」。

許多網友也留言:「還好,我都只罵空心菜」、「 可受公評之事實不算詆毀」、「只會說別人 那自己?」、「所以兩年前罵馬英九就可以?」、「如果自己做的好,人民生活的好,是怕被誰罵啦」。不過也有人說,「其實這很正常,不要說國安局,大部分的大型企業都有蒐集網路輿論」、「不管哪位當總統~國安局也是會這麼做」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章