以為長水痘…3歲童染食肉菌6天「全背被吃掉」壞死!

0

大陸內蒙古日前一名男童背部長了大片紅斑,起初家長以為只是染上了水痘便不以為意,豈料後來男童的狀況越來越嚴重,緊急送醫後,才知道原來是染上了「壞死性筋膜炎」也就是俗稱的「食肉菌」,背上的肉幾乎被侵蝕光光,一度傳出命危,所幸經過手術後,已將身上的腐肉清理乾淨,但仍需持續治療,並花費龐大的醫藥費。

▲3歲童染食肉菌6天「全背被吃掉」壞死。(圖/翻攝自內蒙古晨報)

綜合陸媒報導,上月24日,該名男童背上突然出現大量的紅點、皮疹,之後幾日更惡化成大面積的瘀青,原本以為兒子罹患水痘的父親見大事不妙便趕緊將其送醫。到了醫院後才發現,男童罹患了壞死性筋膜炎,已陷入昏迷,必須立刻進行手術。

所幸,手術當日成功完成,並且把孩子背部的腐肉清理乾淨,目前已經花掉約4萬人民幣(約新台幣18萬)不過之後還得進行3次手術與植皮,每次大約費用為3萬人民幣(約新台幣13萬)總計將花新台幣100多萬元,讓打零工的孩子爸爸家境更加困難,希望外界能給予幫忙。

目前男童已經動了2次手術,僅剩下手部、腹部有些紅腫,但背部的部分已經成功被挖除,但仍得進行進一步的觀察,以防再次感染。雖說壞死性筋膜炎的發病率不高且極為罕見,但是仍須持續注意。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆