奇!白頸狐猴寶寶有「偽陰莖」?雌雄難辨如「東方不敗」

0

愚人節出生的白頸狐猴寶寶「依斯」和「依特」,目前已經7個月大了!兩隻白頸狐猴寶寶們,體重已由原本的幾百公克快速成長到約2公斤,一身黑白對比明顯的毛髮十分膨鬆,讓牠們看起來呆萌依舊,但體型卻似乎只比體重約3公斤的媽媽「白依」小一點點。由於白頸狐猴的雌性個體,在腹部下方具有「偽陰莖」的構造,讓保育員傷腦筋,也讓人聯想起日前辭世武俠大師金庸小說中的「東方不敗」。

而若是雄性個體,則要等到性成熟後睪丸下降至陰囊裡,才能作為其性別辨識的特徵,所以保育員現階段還無法告訴大家兩隻小寶寶的性別,得請關心白頸狐猴寶寶的朋友們耐心期待囉!

「依斯」和「依特」還是小小孩的時候,保育員就可以藉由牠們的毛色來分辦出誰是誰,像是小時候「依特」黑色的額頭上長了一圈白色的毛,看起來就像天使頭上的光環;「依斯」則是在後背上長了一條白色的毛,像用粉筆畫了道白線一樣。長大後「依特」頭上的白色光環消失了,只剩下眉頭依稀還保留了兩個白點,肩膀後方的色斑形狀,則宛如穿了一件黑色的背心。

至於「依斯」的外形特徵,根本就是媽媽「白依」的翻版,現階段大家如果來到狐猴活動場,或許還能依照體形大小來辨識,不過等再過一陣子身形又長大了,恐怕就只有負責照養牠們的保育員,才能分辨得出來媽媽和「依斯」的不同了。

狐猴是群居的動物,但是領域性很強。白頸狐猴媽媽和「依斯」、「依特」現在一起生活的室友,其中一隻是雄性的環尾狐猴和三隻褐狐猴,三種狐猴中最強勢的是白頸狐猴,因此每到用餐時間,「依斯」、「依特」會在媽媽的帶領下,優先挑選愛吃的食物,等到牠們吃飽了,褐狐猴們才會靠近採食。

看到這裡大家應該忍不住要為其他狐猴們打抱不平了吧?不過別擔心,保育員表示狐猴們主要是以蔬果為主食,那些看似比較不好吃而剩下來的食材,營養成份反而更均衝更健康唷!

中時電子報 林宜靜/整理報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章