早餐吃這些反而會更累 比不吃早餐還糟糕

醫師、營養師一再強調早餐的重要性,提醒不吃早餐恐影響一天的精神和專注力,但健康資訊網站「好食課」指出,早餐吃白吐司、果汁等高升糖指數食物,反而會讓人更累、恍神、記憶力減退,後果比不吃早餐還嚴重。

營養師林世航在「好食課」撰文,高升糖指數食物在人體消耗後,容易引起身體進入疲累恍神狀況。有學者針對兒童進行研究,讓學童在早上八點喝果汁當早餐,結果在早上十點時出現反應遲鈍狀況,甚至比不吃早餐更恍神。

升糖指數是指食物影響血糖的程度,高升糖指數是指此食物會早成血糖快速上升,快速下降。

為了避免吃早餐更累更恍神,早餐的選擇應避免高升糖指數食物,如白吐司、白米,或者添加砂糖跟蜂蜜類的食品。有研究指出,相對吃低纖維早餐的人,攝取高纖維早餐形式的人較不容易感到疲累,而高纖維食物通常為低升糖指數食物,如燕麥、蘋果、多數蔬菜。

另外研究顯示,吃早餐會有比較好的記憶力跟反應力,在1998年裡的一項人體研究發現,如果有吃早餐的人都呈現比較好的記憶力。也有針對學童探討吃早餐與學童的心算能力,結果發現,有吃早餐的學童,出錯率較低,且反應時間更快。

吃早餐不只是件很酷的事,更是一件很重要的事。不僅會影響生理狀況,也會影響精神層面。同時也要注意選擇早餐的形式,以低糖高纖為主,建議可以選擇全麥吐司、五榖雜糧麵包,或者水果跟雜糧飲都是可以參考的選擇。

(中時電子報 張哲瑋)

加入好友

相關文章

分享