斯里蘭卡學生變屠宰工 教團踢爆:康寧被不良仲介騙得團團轉

康寧大學招收40多位斯里蘭卡學生,又讓他們非法打工,最後被教育部重罰不能招收境外生。全國私立學校產業工會理事長尤榮輝今天踢爆,政府推動教育新南向,但不良仲介橫行,許多學校為了招生因此受騙,康寧大學就是栽在一個過去從事賣淫仲介者的手裡。

目前在康寧大學讀書的斯里蘭卡學生表示,去年底康寧大學的高層、旅行社人員和斯國政府官員等一行人到家鄉的7、8所高中辦說明會,康寧的的高層對他們說,「只要付機票,到台灣免費讀大學,又可打工賺錢」,他信以為真,決定來台灣讀書,不過最後卻是一場騙局。

尤榮輝說,這批來台斯里蘭卡學生有60多人,都有收到康寧大學的入學許可,但很奇怪的是,他們卻是持觀光簽證來台,一進台灣後,不是進學校讀書,而是直接去打工,可能因為不同科系關係,有的人在台北、有的人在台南打工。

尤榮輝表示,康寧大學在台南找了一個里長當育成中心主任,協助媒介斯里蘭卡學生到地下工廠、屠宰場打工,剛開始是非法的,所以都在半夜工作,而且工作不穩定,因此一個人可能在短期換了好幾次工作。

一位斯里蘭卡學生說,來台灣這半年時間,感覺不是在讀書,而是在打工。他很後悔到台灣來,以後也不會相信台灣人。

康寧大學事件爆發後,斯里蘭卡學生留或不留都是個問題。尤榮輝說,這些斯里蘭卡學生都欠學校約4萬元學費,學校認為他們很無辜,一年級所有學費決定一筆勾銷,不再追討。不過,等到明年8月時,這些學生若繳不出學費,仍要打包回國。

尤榮輝指出,現在許多大學面臨招生不足的困境,政府推出新南向政策後,他們就透過仲介來招學生,但卻也因此遇到詐騙集團。以康寧大學為例,仲介斯里蘭卡學生來台的朱先生,過去就聲名狼藉,曾經仲介中國雜技團來台賣淫。

「這個朱先生,過去還擔任某個私校的校務顧問。」尤榮輝說,許多私立大學招不到學生,因此在政府推動教育新南向下,讓不良仲介有可乘之機,私校招生敗壞狀況可見一斑。

康寧大學主任秘書閻亢宗澄清,這批學生在到校上課、校方核發工作證之前,便已被「假仲介」安排從事非法的打工工作,這個過程校方根本不知情。當時來的斯里蘭卡學生有60多人,20多人已回國,現在還有41人在校。

中時 林志成、李侑珊

加入好友

相關文章

分享