電鍋內鍋若為鋁製 煮3類食材恐傷腎!專家說分明

0

這些當紅的廚房家電,你以為買了就無所不能、吃得健康了嗎?其實,若沒正確使用,仍有潛藏風險。

電鍋很少缺席於台灣廚房。但網路流傳電鍋內鍋和鍋蓋若為鋁製,鋁會在煮飯時隨蒸汽滲進食物,輕則傷腎,重則致癌,真的嗎?內鍋不能買鋁製的?

譚敦慈說,實驗室曾經做過試驗,發現沒有餘氯殘留,若鋁內鍋面無刮痕,鋁內鍋煮飯是安全的。然而,不少人誤會刷洗電鍋時刷出黑灰色的水,代表鋁釋出,譚敦慈解釋,那只是少許燒焦的菜渣,或食物中的水溶性成分沉積在鍋底氧化變黑,只要每次使用後確實擦一遍內外鍋,就能避免這些狀況。

怎麼刷洗才能避免電鍋刮傷、降低鋁的潛藏風險?譚敦慈說,若電鍋有積垢,鋼刷硬刷會加速磨損,應拿檸檬對半或四半切開,放進外鍋,加水淹過髒污區域,蓋上後按下開關,數分鐘內水滾開後,開關跳起待涼,就可用抹布輕鬆擦掉。

專家叮嚀

鋁容易與酸性物質反應,若用電鍋煮雞湯、滷肉、含酸性醬料,就容易讓鋁溶出,累積體內恐有傷腎、致骨頭病變或傷害大腦神經的風險,若家中有腎臟功能不佳的患者,選擇不鏽鋼內鍋為佳。

中時電子報 張哲瑋/編輯、康健雜誌/文

加入好友
分享

留下回覆