想買掃地機器人?先思考5件事

0

如果有台機器能自己跑,不用管它、也不用操控它,跑完地板就清潔溜溜,那該有多好!這個願望,掃地機器人幫你實現。

根據GO SURVEY市場研究顧問調查,超過90%的人平時會關注科技家電產品相關消息,不分年齡最想採買的智慧家電,都以「掃地機器人」為首。資策會也指出,掃地機器人是最早打開家用市場的機器人。推敲背後原因,除了空氣汙染導致地板落塵大增,更多的是省時、省力和方便。

購買前5個考量事項

根據資策會的報告顯示,評價掃地機器人有兩大指標:清潔率和覆蓋率。

真空吸力是清潔率的指標之一,家電達人陳浩文(電小二)指出,產品從800帕到2000帕都有,愈高吸力愈強、清潔力愈好;第二是覆蓋率,「掃地機器人運作時最重要的是知道自己在哪裡、走過哪裡、哪些地方沒走到,」而這三者就是路徑規畫的技術,跟機器人類型有關。

考量一、先了解兩大機器人類型

陳浩文認為,購買掃地機器人最重要的是,要先了解規畫式和隨機式掃地機器人的差別及優缺點:

但陳浩文也說,說明書或包裝上不會標示規劃式、隨機式,許多廠牌也會說隨機式機器人具有智能規畫路線功能。可看外包裝圖,如果有高出機身的雷射頭,或是影像鏡頭,大多是規劃式,如果沒有則大部分為隨機式。

考量二、居家隔局、坪數

套房、雅房、三房兩廳等格局,各有適合的掃地機器人類型。「隨機式掃地機器人如同矇眼閉耳的人行走,直線前進,碰到牆壁就轉彎往回走,因此無法記憶和辨識走到哪裡或哪裡沒掃到,」陳浩文表示,單純的格局如套房、雅房較適合隨機式的掃地機器人。

而規畫式機器人會設定和記憶路徑、依照四周物體辨識所在位置及方向,三房兩廳或更加複雜的格局就建議使用規劃式掃地機器人,「它會知道和規劃路線,例如按著天花板行走,可以確保每個空間都掃到,」陳浩文說。

但樓梯是掃地機器人的致命傷。雖然掃地機器人都有懸崖偵測裝置,一般不用擔心會摔下樓,但還沒有開發出會爬樓梯的機器人。所以樓中樓或透天厝就不建議使用,如果要用可以每層樓放一台,或在機器人掃完一層後,再把機器人移到另一層樓。此外樓梯口也需避免堆放東西,以免機器人因機身後方無偵測裝置而在倒退規避時不慎跌落

坪數是另一個考慮的地方。一般掃地機器人充電完畢可工作1-1.5小時,因此30坪以內的空間可以一次清掃完畢;但如果是50、60坪的大空間,可能就得分兩次清掃。

電小二也建議,第一次使用,建議先在家看一次掃地機器人清掃及行走的情形,如果沒問題之後就可以出門時使用。

考量三、家具底下的空間高低

家具底下空間的高低也關係到機器人的選購。規畫式掃地機器人可能會搭載雷射頭、機身較高,有些過低的空間就無法進入打掃。陳浩文表示,如果家具高度普遍較低,可以使用墊片撐高些許高度,或乾脆使用一般吸塵器就好。

考量四、地面平整及整齊度

不論是耐磨木地板、大理石、磁磚地面或鋪設巧拼,只要沒有巨大的坑洞、凹凸不平或落差太大(可以克服1.5公分厚的巧拼),機器人都能勝任工作。但是地毯,尤其是長毛地毯會卡住掃頭和輪子,讓機器人停止運作。

此外如果地板物品太多,例如家具、積木、盒子、瓶罐,塑膠袋、電線等,也不適合使用掃地機器人,因此使用前要先將地板雜物清除。生活魔法家陳映如指出,她碰過許多買了卻用不慣的例子,例如扯到電線讓檯燈掉落、家裡有音響,地上很多電線卡住掃地機器人,或家具太多乾脆自己吸地比較快,許多人也會因為使用前還要收拾地板雜物而不習慣。

考量五、寵物的居家生活

掃地機器人運作聲音雖然比吸塵器小,但如果寵物對聲音或移動物體較敏感而有焦躁不安的情形,使用時就應該讓寵物避開或隔離,「機器人擅長處理棉絮、毛髮、沙塵,但對於液體沒轍。如果寵物不小心在家中便溺,使用時也要先清理乾淨,不然機器人會把糞便、尿液拖得到處都是,且有機率因吸入液體而導致機器損壞。」

那麼掃拖合一機器人建議購買嗎?陳浩文指出,掃拖合一機器人基本上還是掃地機器人,只會走過、不會同一個地方來回清潔,因此無法清理黏在地板上汙漬如咖啡漬、飲料乾燥後留下的黏性汙漬,「就像真人拖地,要拖得乾凈需要來回拖過一樣。」

掃拖合一機器人另一個需要考慮的是家中地板落差,因為機器搭載水箱和抹布,跨越障礙物的能力較差,有些如1.5公分厚的巧拼都難以跨越。最後是抹布要勤更換,因有些產品本身吸力不強,清掃是依賴抹布,抹布髒得很快,不換會愈拖愈髒。

但如果對於地板清潔度要求不高、地板落差不大,要使用也是可以的。

買了掃地機器人就不用吸塵器?

陳浩文和陳映如都認為,掃地機器人是很好的清潔工具,但吸塵器仍然重要。

每天都要清掃地面的陳映如指出,使用掃地機器人的同時還可以做自己的事,省時省力, 不過牆角、家具接縫和牆壁與地板的交接處仍需要吸塵器或紙拖把補強,而且吸塵器的功能性比較強,不只能吸地還能掃除牆壁,更且吸塵器有各種粗細大小的吸頭,可適應家具間的縫隙;陳浩文也指出,說起效率,吸塵器還是遠比機器人高,「掃地機器人可以維持一定的清潔度,但要徹底乾淨還是得靠吸塵器。」

因此陳映如建議,如果有足夠的預算,掃地機器人是不錯的選擇,但如果只有一筆錢,還是買吸塵器比較實用。

中時電子報 張哲瑋/編輯、康健雜誌/文

加入好友
分享

留下回覆