吃火鍋當心熱量超標!1餐等於10碗白飯

0

今日立冬,各地早晚稍涼,吃火鍋暖胃的同時更得留意熱量!以吃到飽火鍋為例,一餐的熱量可高達2800大卡,相當於10碗白飯。國健署表示,60公斤的靜態工作者,一日的熱量需求為1800大卡。吃一頓火鍋,整天的熱量就超標,得跑上83圈操場才能消耗掉。

▲吃火鍋當心熱量超標!1餐等於10碗白飯(圖/中時電子報)

國健署資料顯示,火鍋中熱量最高的食材為牛五花,一盤肉片就突破400大卡,其次為一盤360大卡的豬五花,及2碗344大卡的麻辣湯;熱量低的食材則有半盤7大卡的青江菜、2碗11大卡的昆布湯、半盤11大卡的高麗菜等。

納含量方面,一大匙的沙茶醬、醬油、辣椒醬,就超過1500毫克,2碗麻辣湯則超過1300毫克;而最低納含量的食材則是豆腐、南瓜、金針菇和鴻禧菇,僅有1毫克。

國健署社區健康組組長林莉茹表示,許多人在天氣冷的時候,一不小心就吃太多。若參照「我的餐盤」口訣吃火鍋,也能將一餐的熱量維持在正常範圍。「每天早晚1杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子1茶匙」。

林莉茹建議,以昆布湯取代麻辣湯,搭配大量蔬菜,以白肉(魚、雞)取代紅肉(牛、豬),以水果取代冰淇淋,並以無糖茶水或奶類取代含糖飲料,即可將熱量控制在600-800大卡之間,並將納含量控制在900毫克以下。

若不小心吃過量,則可在其他餐次須減量攝取。林莉茹建議,用餐後與親朋好友逛街散步,或在回家時提早幾站下車走路,增加身體活動的機會。平時更需保有運動習慣,才能在享用大餐時,仍保有好身材。

(中時 )

加入好友
分享

留下回覆