看到壁虎千萬別殺 這張照片放大後秒懂理由

壁虎到底該不該殺?不少人覺得壁虎外型噁心,又會危害環境,因此都會痛下殺手,直到一名網友貼出照片,表示將照片放大後,才知道壁虎原來這麼有用,許多人也紛紛留言表示可以放壁虎活路,因為壁虎專吃讓人討厭的蚊子、蟑螂。


網友貼照片表示,以為壁虎又來偷吃麵包,靠近一看才發現… (圖/翻攝自mobile01)

網友在《mobile01》貼出照片,表示某天看到壁虎又出現在他們家牆上,還以為又是近來偷吃食物的,沒想到靠近一看,才發現這隻全身晶瑩剔透的壁虎正在享用蟑螂大餐,讓他嚇一跳,直說以後真的要留壁虎活路。


這小傢伙吃的是蟑螂 (圖/翻攝自mobile01)

不少網友也紛紛表示「壁虎是肉食的,怎麼會吃你麵包XD」、「吃你麵包的應該是壁虎口中的那位…」、「我家壁虎已經不知道吃了多少蚊子蟑螂,只是半夜真的有點吵」、「壁虎不錯,至少外型比喇牙可愛多了,比較能接受」。

其實壁虎跟喇牙一樣都是益蟲,但都常常讓人誤會是害蟲,又或是因為噁心的外表,因此痛下殺手,但牠們平日就會幫人捕捉蚊子、蒼蠅甚至蟑螂等讓人頭痛的害蟲,家中蚊蟲都消滅後,壁虎就跟喇牙一樣,會自行離開,尋找下個狩獵場捕食;壁虎本身無毒無害,唯一可能給人造成困擾的就是會排泄以及生蛋,一次大約生兩顆蛋,排泄物則有可能造成牆壁變髒,以及半夜顯得特別大聲的叫聲。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享