立冬甜溫補! 豆「薑」三色「圓」舞曲DIY

(健康醫療網/記者曾正豪報導)

俗話說「補冬補嘴空」,十一月七日就是二十四節氣中的「立冬」,也象徵冬天的來臨,在臺灣習俗裡,立冬這天需「補冬」,透過進補恢復元氣之外,也能抵禦寒冬。傳統進補除了使用常見的麻油、四物或十全藥膳等方式外,花蓮慈濟醫院日前舉辦蔬食廚藝講座,由營養師葉玟均教大家如何運用常見日常食材製作「豆『薑』三色『圓』舞曲」,用簡單的豆漿甜湯圓進補,低卡抗氧又暖身。

適合全家一起吃的溫補甜點

飽滿Q彈的湯圓,一口咬下不黏牙的三色丸子,濃濃的薑香搭配甜而不膩的豆漿,讓許多民眾忍不住聞香嚐鮮。花蓮慈院特別設計的「豆『薑』三色『圓』舞曲」是將生豆漿加入生薑粉及砂糖攪拌至糖融化,暖身的薑汁豆漿基底便完成了。接著利用杏仁粉、綠茶粉、薑黃粉分次加入糯米團,製作成三色丸子,最後煮至浮起再放進薑汁豆漿裡,就成了一道適合全家一起吃的溫補甜點。

葉玟均營養師表示,「豆『薑』三色『圓』舞曲」的基底是選用植物性優質蛋白質來源的豆漿,熱量和脂肪較低,其中大豆異黃酮可協助體內鈣質保留以預防骨質疏鬆、具抗氧化的功效;再加入含有「薑辣素」的生薑,不僅具有抗發炎、促進血液循環的功效,也能緩解初期感冒症狀。

做法簡單在家可輕鬆DIY

而「三色丸子」則是選用富含植化素的杏仁、抹茶、薑黃粉製成,抗氧化之外,也可以幫助代謝。白色的杏仁富含維生素E,有強力的抗氧化效果;綠色的抹茶含有兒茶素、茶多酚,富含纖維可以促進腸道蠕動;黃色的薑黃粉是天然橙黃色植化素,具抗氧化功效及抗發炎。葉玟均營養師表示,在減少對身體負擔的同時,還能享受美味,而且做法很簡單,有興趣的民眾在家可以輕鬆DIY。

糖尿病友也可以食用

「豆『薑』三色『圓』舞曲」,不僅老少咸宜之外,糖尿病友也可以食用。葉玟均營養師表示,三色丸子中的糯米粉會讓血糖上升,但是加了豆漿可以降低升糖指數,緩和血糖上升的速度,讓病友也可以立冬進補無負擔。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40162/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40162/更多健康資訊

加入好友

相關文章

分享