為何小學音樂課都要學吹直笛?網揭真相

國小音樂課似乎有一個不成文的規定,那就是必須學會「吹直笛」,就有網友在臉書社團,《爆廢公社》好奇問道「是沒有別的樂器可學了嗎?為什麼幾十年來國小生都要會?」

▲為何小學音樂課都要學吹直笛?網揭真相(圖/達志影像)

比起鋼琴、小提琴等樂器,直笛相對來說便宜好上手,算是門檻非常低的音樂啟蒙樂器,再者,只要變換指法就能吹奏出不同音階,比三角鐵、響板有趣多了,不少網友大推「不是沒有樂器可學,而是這個便宜又好教」、「因為最便宜又不佔空間,可以站著不張開手原地演奏,CP值很高呀!」

此外,直笛分為「英式」跟「德式」兩種,指法略有差異,有網友回憶,老師堅持要用英式教學,同學買錯還得要重買「第一次上課用的是老爸從樂器行買來的德式,老師很兇說不行,結果全班有1/3的人買錯」,有網友解釋「如果大家還記得的話,英式跟德式的差別就在於吹出Fa的時候,指法完全不同,還有笛子上的洞孔大小也有差別」。

另外,有不少網友提到,最讓人印象深刻的莫過於直笛上的口水味,由於吹直笛時,呼出去的熱氣碰到直笛內壁會形成水蒸氣,尤其是在音樂考試,擔心直笛在同學面前會噴出口水,只能不斷吸吸簌簌努力把口水吸回嘴裡去,現在想來還是覺得丟臉,「吹到一半口水流出來,被全班笑…」、「還要一直吸裡面口水 真的是惡夢~超噁心」;不過也有網友笑說,音樂課學直笛的好處就是可以「偷舔喜歡的人的笛子」、「用來跟可愛女同學間接接吻」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享