鼻子癢癢、喉嚨痛痛 恐是這疾病纏身

髒空氣一波波,台灣整個西部陷入嚴重霧霾中,從南部的高雄向北擴散至桃園,空品呈現可怕的紫爆狀態,週四又要迎接北風帶來的大陸空汙。嚴重不佳的空氣品質,對肺的傷害最大,胸腔科醫師教你3招護肺!

環境無法改善,只好自我防護,第一招就是載口罩。(圖/本報系資料照)

環境無法改善,只好自我防護,根據早安健康報導,胸腔重症醫師蘇一峰提醒,在空氣很差的日子裡,如果鼻子癢癢的、喉嚨痛痛的,有可能是「空汙病」的一環,如果置之不理、不防護,可能導致氣喘及肺炎的問題。

蘇一峰提供3招防護你的肺:戴口罩、使用空氣清淨機、PM2.5濃度過高時避免從事戶外運動。戴口罩是第一防線,而且要選用一般外科口罩,對於PM2.5的防禦力至少有3成;至於一般布製可水洗重複使用的口罩,醫師說,對PM2.5一點用都沒有。

室外PM2.5滲入室內,可使用空氣清淨機過濾家裡空氣,效果可達3、4成,但機器規格與室內坪數要相符,否則效力也是打折扣。最後,就是外面空品太糟時,就別出門了!一份英國的研究指出,在空氣汙染的街道散步2小時的老人,連血管硬度都會提高,更甭提肺功能的改善了。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享