比咖啡還有用!營養師推薦5大提神食物

現代人生活忙碌、工作壓力大,也變相壓縮了睡眠時間,導致早上起不來、上班打瞌睡、精神不濟,有統計顯示高達85%的美國民眾,起床後都覺得自己沒睡飽。除了喝咖啡提神,美國註冊營養師畢康姆(Jessica Beacom)更建議以吃酪梨、綠色蔬菜、地瓜、香蕉、黑巧克力的方式提神,不僅能擺脫對咖啡的依賴,還能補充營養、維持身體的能量。

▲比咖啡還有用!營養師推薦吃酪梨、綠色蔬菜、地瓜、香蕉、黑巧克力提神。(圖/本報系資料照)

一、酪梨

世界日報報導,畢康姆表示酪梨富含著泛酸(pantothenic acid,又稱維生素B5)可以使體內的細胞將食物轉換為能量,健康的脂肪與纖維,能幫助吸收食物營養,穩定飯後血糖。

二、綠色蔬菜

畢康姆指出,蔬菜裡的鐵、鈣、鎂、葉酸、纖維以及維他命A、C、E、K,吃了可以補充營養外,鐵和維他命C還有助於預防貧血、減少疲倦感,多吃綠色蔬菜對女生特別好。

三、地瓜

吃地瓜健康高纖又有飽足感,不但能降低消化的速度,讓能量緩慢的釋放,地瓜中的錳,更是處理蛋白質、碳水化合物和膽固醇的重要角色。

四、香蕉

香蕉能快速為人體補充營養,運動前、運動後都很適合食用,此外香蕉的天然糖分及碳水化合物,能讓身體充滿活力,最適合在累的時候來一根。

五、黑巧克力

最好挑選可可含量在75%以上的黑巧克力糖分較低,巧克力中的咖啡因及可可鹼能提神、改善心情,最適合在精神不濟時食用。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享