空品監測圖怵目驚心 鄭明典指出3關鍵原因

0

今天是空污高峰!西半部民眾一覺醒來發現,天空是灰濛濛的。中央氣象局副局長鄭明典指出,今天西半部大氣穩定、風速弱、加上水氣高,造成汙染擴散不易。從空品監測圖來看,空污狀況令人怵目驚心,西半部從桃園到高雄一片紅通通的,西半部空品可謂全部淪陷。

▲今天上午台灣西半部空汙AQI幾乎全呈現紅色等級。(擷圖自空氣盒子網頁)

鄭明典今在臉書上說,根據環保署預測,今天空氣品質不良情況會達到近日高峰,周四還有來自大陸的空污,長時間的空品不良,有危害健康之虞,民眾出門要特別注意。

鄭明典稍早又發文指出,今天西半部大氣穩定、風速弱、加上水氣(濕度)高,造成汙染擴散不易。環保署專家說,水氣高會提升「次生污染物」生成速率,加上懸浮微粒的光學作用對濕度高度敏感,高濕度造成今日西半部不少地區灰茫茫的現象。

由於空污嚴重,陸續有民眾拍圖上傳反映空污有多糟,「空氣盒子 EdiGreen AirBox」所發布的空品監測圖,更讓人看了怵目驚心,從桃園到高雄一片紅通通的,西半部空品可謂全部淪陷。

台灣颱風論壇天氣秘書今早也發出嚴重空污提醒,指出今天有大範圍紫爆,目前西半部空氣非常糟糕,尤其台中到北高雄多處地區P M2.5濃度已破百,已達不健康等級,出門必須戴口罩。

(中時電子報)

文章來源:鄭明典臉書

加入好友
分享

留下回覆