台鐵新局長明上任 產工呼籲:勿步入鹿潔身後塵

台鐵新局長張政源將於明日上任,在上任前一日台鐵產工提出「改革三問」,期望台鐵當局所謂的「改革」不僅只是口號,能真正實施。台鐵產工理事長王傑表示,希望新局長上任後,可以與基層對話,讓產工也能加入體檢小組,另外人力不足的問題,也不該以藉口唐塞,務必確實補足人力,「不要步入鹿潔身後塵」。

台鐵產業工會今召開記者會,呼籲台鐵新局長張政源「勿將改革當口號」。王傑表示,台鐵大體檢小組應將身為基層的產工納入,否則恐怕改革又淪為官官相護的口號。

台鐵準局長張政源日前表示「台鐵人力將補到1.6萬人」,產工質疑,從普悠瑪事故後台鐵提出的仍是舊的數據,行政院早在107年年初就已核定在3年內增補2818人,但事故發生後也並未再新增員額。

產工指出,台鐵的勞動環境嚴苛,在過去一年60場勞動部的勞檢中,就有高達3成查出有違反勞基法的事件,造成台鐵的離職率多達3成,另外還須算入退休人數,等於一年補進來的人力雖然看似有1000人,但扣掉離職、退休的人數,也僅剩下300人,根本是杯水車薪。

張政源曾表示,現在多使用電子票證、刷卡通關,台鐵人力需求已不如以往大,然而產工指出,通關機械設備故障不斷導致無法使用,最後還是得依靠人力,質疑張政源以這種藉口唐塞、拿舊證據敷衍,不願正視問題,只會讓改革再次淪為口號。

產工指出,普悠瑪事件發生後,台鐵不斷推卸責任,甚至還傳出因人力緊縮禁休、召回退休司機員支援、警告吹哨者等荒謬事件,今日也有列車長感染諾羅病毒卻不被准假,產工痛批「看不出台鐵改革誠意何在?」

產工表示,期望張政源上任後,可以與工會進行協商與理性對話,正視工會提出問題,直說「如果當年鹿潔身能與工會協商,是否就能避免憾事發生?」希望張政源「不要步入鹿潔身後塵」,定期與工會協商,實際為勞工、旅客權益著想。

中時 李宜秦

加入好友

相關文章

分享