胃部動過手術 罹殘胃癌機率高

64歲李先生在10幾歲時因胃出血進行「次全胃切除」手術,數10年來相安無事,去年突排大量黑便,急診緊急輸血後,檢查後確診罹患胃癌二期。台中慈濟醫院一般外科主任余政展表示,接受過胃部手術者是「胃癌」高風險族群,追蹤檢查絕不可少。

余政展指出,曾做過胃部手術的人,在剩下的胃上長出癌症機率很高,為一般人風險的4-7倍,意即比一般人罹癌機率高3-6倍,李先生就屬於胃癌高風險族群,醫學稱為「殘胃癌」;有研究估計約10個接受過胃部手術病人中,就有一個人在一生中可能罹患殘胃癌。

余政展表示,「殘胃癌」一般都選用傳統開腹,以克服之前手術沾黏問題,同時還要能廓清癌細胞。但技巧純熟、經驗豐富的醫師現在也能以微創手術切除全胃,只要有耐心慢慢分出沾粘,仍能達到傳統手術廓清癌細胞效果。

余政展以微創手術為李先生切除全胃,減少術後恢復時間,他表示,像李先生開過胃部手術多年又得到胃癌的病人不少,很多人疏於追蹤,確診胃癌時已四期。

醫學研究顯示,只要胃部開過刀,即使飲食清淡、生活作息正常,罹癌比例仍比一般人高,且時間愈長、風險愈高,原因可包括膽汁刺激、細菌問題,或是胃部結構改變,以致在剩下的胃裡發生癌症的機會變高。

(中時 陳淑娥)

加入好友

相關文章

分享