中南部空品不佳 全台34處測站有害警示

0

中南部今(12)日空氣品質不佳,根據環保署空氣品質監測網,截至今中午12時,有10處達對全民都不健康的紅色警示,24處達對敏感族群不健康的橘色警示,環保署呼籲民眾出門一定要戴口罩,避免造成身體不適。

環保署指出,今日清晨風速偏弱,導致汙染物累積,下午東北風增強,東北風挾帶境外污染物影響,北部可能達橘色警示等級,尤其中部以南位於下風處,擴散條件不佳,雲嘉南部分空品區將達「紅色警示」等級。

目前10處紅色警示包括崙背、麥寮、新港、朴子 、新營、安南、台南、橋頭、楠梓和前金。24處橘色警示有板橋、龍潭、沙鹿、西屯、忠明、線西、彰化、二林、彰化大城、台西、斗六、嘉義、善化、鳳山、大寮、屏東、屏東琉球、林園、仁武、左營、復興、前鎮、小港、金門。

環署強調,造成空汙的主要污染物為會致癌的PM2.5細懸浮微粒易累積, 空品測站只要達橘色、紅色警示等級,對敏感族群及全民的健康都會造成一定影響,如有心臟、呼吸道及心血管疾病患者,或是孩童和老年人,建議沒事盡量減少出門和減少體力消耗,如果非得出門務必戴口罩。

中時 王思慧

加入好友
分享

留下回覆