台北沒故宫只剩吃喝、舊景點 業者:逼日本客去北京

0

台北故宮擬閉關3年整修,將部份文物移至南院展出,此消息傳出引起震撼。故宮院長陳其南今(13)日改口表示,此事尚未定案。不過,觀光業者對此反彈甚大。台灣觀光發展協會副理事長柯牧洲說,當台北只有剩下吃喝、30年不變的景點時,還有什麼値得重遊的?故宮北院閉館,那不是逼日本客去北京嗎?

▲圖為非假日時段,故宮仍有不少國外的觀光客慕名前來,並四處留影。(資料照片 季志翔攝)

柯牧洲昨在臉書上貼文說,消費者想要去哪做的決定,非台灣業者可以主導。若是要設計目的地旅遊,得考慮能夠給旅客帶來什麼樣的價值?否則只是一廂情願。為什麼東南亞國家、韓國市場旅客一直不去中南部?就是因為沒有魅力!

柯牧洲指出,日本人來台旅遊多為3天2夜行程,4天3夜行程則占3成。若以時間來規畫行程,往往只有3成會搭高鐵去一個城市,譬如高雄市。

柯牧洲分析,日本人熱愛中華文化,熱衷文化體驗,當台北沒有故宮博物院,出錢的企業主、學校在選擇目的地旅遊時,異文化特色、預算、知性學習、安全、觀光魅力…都是出錢企業主或學校考量的因素。若台北只有剩下吃喝、30年不變的景點時,如何與其他國家競爭?

柯牧洲提醒,中國大陸與日本的關係快速回溫,若台北故宮關閉,日本客就有可能改去北京故宮,就不來台灣旅遊了。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆