獵殺猖獗影響演化!這裡98%剛出生母象「長不出象牙」

0

象牙在許多商人眼中是個超高價值的珍品,因此導致非洲獵捕大象的情況相當嚴重,除了數量銳減外,甚至還影響了大象的演化。近日就有研究指出,在非洲發生莫三比克內戰後,就有1/3剛出生的母象沒有象牙,而南非阿多大象國家公園這樣的情況更為嚴重,據悉自從西元2000元後,就有98%的母象都沒有象牙。

▲南非一處國家公園剛出生母象都長不出象牙。(示意圖/本報系資料照)

綜合外媒報導,1992年莫三比克內戰結束後,就有許多剛出生的母象都沒有象牙,因為在戰爭時各地軍隊需要資金,變殺死將近90%的大象來奪取象牙。除了數量從4000多隻大幅銳減成幾百隻外,更也影響了大象的演化。

不過象牙究竟有多麼重要呢?據悉,象牙可以幫助大象們挖掘水源又或者刮取樹皮來當食物,更能藉其來開拓更多的棲息地。不過因為現在許多大象沒有了象牙,未來還會發生什麼樣的情形,科學家與生物學家正在研究日後其對環境與生態的影響。

(中時電子報)
加入好友
分享

留下回覆

相關文章