跌破眼鏡保鮮術!「這5樣東西」別直接放冰箱

0

許多人東西買回家就一股腦的往冰箱塞,專家表示,冰箱不是儲藏室,有些東西不能直接放冰箱,就連盒裝蛋跟散裝蛋的保存方式都不一樣,否則可能更容易腐敗發霉!

▲譚敦慈跌破眼鏡保鮮術!這5樣東西別直接放冰箱。(圖/達志影像)

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,家庭中常見的五樣食材,冷藏或冷凍前應該先處理過,同時還要注意溫度與濕度的變化,才不會導致營養流失,甚至腐敗發霉。

1. 蛋

蛋不論是否有洗選過,買回家後都不要先用水洗,否則會減少保存天數;至於散裝的未洗選蛋,建議先用乾布擦拭表面髒汙,再放進冰箱,並將蛋尖朝下放置。

2. 辛香料

蒜仁與蔥薑買回家後可預先切好,空氣接觸產生蒜素、硫化素,再依照單次使用份量分裝冷凍;大蒜如果是整株買回,直接吊掛戶外通風即可。至於辣椒應先用紙巾包好再冷藏。

3. 五穀雜糧

米、五穀雜糧、豆類、麵粉等,通常購買時分量較多,無法一次用完,如果放在室溫下,可能有黃麴毒素汙染的問題,因此建議拆封後先倒入大的保鮮盒或保鮮罐,再放入冰箱保存。

4. 中藥材

中藥材只要有剩餘,應統一用密封袋或塑膠袋密封起來,外層以紙包覆,再放進冰箱冷凍。

5. 罐頭

沒有吃完的罐頭應倒進玻璃保鮮盒或碗盤保存,因為罐頭是經過真空、滅菌處理,一旦打開、接觸空氣後就會開始腐敗,因此罐頭本身並不能當做容器使用。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆