視網膜病變露曙光 「青光眼藥之父」加入彥臣研發新藥

0

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

隨著3C產品普及,青光眼、黃斑部病變的年齡層快速下降,藝人劉至翰、陳曉東都曾罹患青光眼,加上社會生活習慣的改變與人口老化的趨勢,眼科疾病的發生率逐年攀升,預計到了2050年,全球每10個人當中,就有一人因眼疾而可能失明。為此,彥臣生技邀請到被譽為「青光眼藥之父」的國際新藥開發大師邱春億加入,預計先指導研發糖尿病引發的視網膜病變新藥E01,不僅可以救人免於失明,更可讓臺灣生技產業進軍國際。

眼藥界的賈伯斯 研發眼藥突破治療困境

曾任美國德州農工大學醫學院副院長,發表過300多篇論文,獲得專利30餘件,邱春億不僅是學術巨擘,在青光眼藥等多項新藥開發的成就更是全球有目共睹。40年前「左旋滴目樂」面世,當時便為國際大藥廠每年賺進10億美金,至今專利過期,每年仍有數千萬美元的產值。同時他先後還成立了三家新藥公司,他的勇於創新突破,被讚譽為「眼藥界的賈伯斯」。 

全球生技發展兩亮點 青光眼藥之父指引台灣新契機 

新藥開發具有極高的開發價值,讓資金雄厚的國際大廠躍躍欲試,但邱春億教授婉拒了這條捷徑,反而將他數十年來在國際上的研發資源,挹注在台灣生技產業。邱春億指出,他的目標是研發很少藥物或無藥可醫的病症新藥,而當前生技發展有兩大亮點,一是嶄新的癌症治療方法,讓癌症變為可治癒的普通疾病;第二則是人口老化趨勢產生的眼藥開發。

邱春億長期關注三大眼疾難題,E01的出現等於對青光眼、黃斑部病變以外的第三個會導致眼盲的嚴重眼疾找到了可能的療方。他說:「尤其使我可能完成心願的化合物是出自台灣人之手,更使我倍感振奮。」希望未來從台灣開發出來的新藥,就叫「台藥」,以提高台灣地位,他要把這份榮耀留在台灣。

國際新藥開發大師 為台灣眼藥助一臂之力

有人問過邱春億,為何以前沒回來幫幫台灣?其實他非常願意貢獻一己之力。只是新藥研發的條件太複雜,從人員、知識、技術、經驗、資金到政策與法令等條件缺一不可,只要時機不成熟,任何計畫都會胎死腹中。還好現在時機成熟,政府大力推動生技發展, 讓他可以一圓台灣夢;目前全世界有1億人有視網膜病變,雖然可以治療,但是效果並不理想,邱春億希望透過他在研發、創業、經營等新藥整合經驗,協助縮短新藥開發所需的龐大的成本和時間,並提升台灣醫藥研究水準,造福更多的患者。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40218/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40218/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論