吃早餐可以減肥?專家透露不吃早餐的驚人後果

0

一般認為,早餐是一天當中最重要的一餐,不過很多人不知道,按時吃早餐竟然可以幫助減肥!專家表示,用餐時間的選擇是體重管理的關鍵,若已習慣在錯誤的時間點感覺飢餓,身體的代謝作用也不會正常。

▲吃早餐可以減肥?專家透露不吃早餐的驚人後果。(示意圖/本報系資料照)

世界聞名的阿育吠陀醫師蘇哈士‧西沙迦在《日變節律:阿育吠陀生理時鐘健康法》一書中指出,一天當中,早晨是身體管理卡路里能力,也就是葡萄糖耐受力最高的時候。因此就算早餐吃了碳水化合物,血糖升高的程度也不會比晚上高。

而且如果已經餓了一整天,身體會更想吃高脂食物,讓你的血糖快速攀升,更糟的是,若在天黑後吃了這些食物,更容易把非脂性物質轉變成脂質生成或脂肪儲存。有研究指出,在晚上攝取每日一半以上卡路里的人,在六年中變胖或產生代謝問題的機率,是其他人的兩倍。

研究進一步指出,把早餐當成一天當中最大一餐的人,經過十二個星期後,比晚餐吃最多的人減重較多,也有較小的腰圍,同時他們的胰島素敏感度、空腹血糖和三酸甘油脂指數也有改進。

蘇哈士提醒,千萬不要跳過早餐不吃,因為吃早餐可以降低飢餓感和對食物的渴望。有研究指出,節食者可以透過按時吃早餐、削減晚餐,讓體重連續下降七個月,由於這個習慣會使得早晨起床時有自然的食慾,也是代謝作用正常化的一個重要跡象。透過吃早餐,訓練身體在早晨稍微餓一點,在卡路里可以對身體做最好貢獻和最少傷害時,打破身體的空腹狀態。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆