如何吸引外星人注意? MIT推薦雷射光發信號:看看地球吧!

0

一直以來,人類對於外星球的世界就充滿好奇,許多不可思議的現象也都會有支持者認為是外星人所為,而人類也不斷努力,透過科學研究想讓「他們」知道地球的存在。

▲如何吸引外星人注意? MIT推薦雷射光發信號:看看地球吧!(示意圖/本報系資料照)

最近美國麻省理工學院(MIT)研究員克拉克(James Clark)主導的一項研究中指出,若是想要吸引外星生物發現地球,不用發明新的技術,只要使用人類現有的雷射光技術就可能達成,克拉克將此稱為「可行性研究」,表示人類目前已經能建造出一座超巨型望遠鏡並發射強烈的紅外雷射光,讓遠在2萬光年外的生物只要透過測光譜就能察覺出異狀。

研究的第一步,這個雷射光的強度必須大於太陽光,並且發射出去後還得蓋住太陽光形成的雷射光廊道,因此克拉克設定雷射光的強度必須大於太陽光10倍,讓外星生物一看就能知道這是異於太陽光的人造光廊道。

接下來克拉克開始嘗試各種功率雷射及不同尺寸望遠鏡的組合,研究發現有兩種組合可以達成目標,分別是一座 30 公尺高、功率 2MW 的望遠鏡,可以讓 4 光年外的比鄰星系統偵測到異樣光源;和一座 45 公尺高、功率 1MW 的望遠鏡,可以讓 40 光年外的 TRAPPIST-1 系統偵測。另外,為了與外星文明溝通,也可以使用相同功率的雷射光,用類似摩斯密碼的形式傳送脈衝訊號。

雖然目前還沒有可使用的器材,但如果雷射光廊計畫真的實行了,可能會產生一些安全上的疑慮,像是雖然人類看不見雷射光廊道,但若直視它仍會造成視覺傷害,並且雷射光往天空射去的話,經過的飛機或其他飛行器都會受到干擾與損害。因此克拉克總結,如果人類真的想製作一個雷射光廊道,他建議將其設置在月球的背面,可能會是一個較為安全的辦法,但他也表示「我們應該吸引外星人注意嗎?我的研究只顯示我們可以做到,但並不代表這是一個好主意」,他認為這應該交由未來的人類決定。

 (中時電子報)
加入好友
分享

留下回覆

相關文章