寶特瓶夾腋下救鼻過敏?醫生說係金ㄝ

0

日本節目「非常識」介紹了一個立刻可以解決鼻塞的生活祕方,YouTuber啾啾鞋不相信,因此決定利用剛好鼻塞的機會測試一番,結果竟然真的有效,啾啾鞋上傳了實測影片分享,有鼻塞煩腦的網友們依樣畫葫蘆,果然超有效,還有網友鼻子通了但思緒卻塞了,因為實在太神奇而陷入震驚中。

▲寶特瓶救鼻塞?是真的可以!(圖/翻攝YouTube-啾啾鞋影片)

這個方法是,把寶特瓶夾在腋下,左邊鼻塞夾右邊,右邊鼻塞夾左邊,夾30秒至1分鐘,就可以改善鼻塞。

▲腋下夾1分鐘寶特瓶,鼻子通到可以吸進衛生紙。(圖/翻攝YouTube-啾啾鞋)

「非常識」找來醫生解釋原理,這是因為腋下交感神經與鼻子相連,而且是左右交叉相連,所以左鼻塞時,寶特瓶要夾在右腋下,右鼻塞就夾左邊,刺激鼻子的交感神經使血管收縮,鼻塞情形即可獲得緩解。

國內耳鼻喉科醫師邱昱勳受訪時也認證有效,他說,刺激交感神經會造成血管收縮,並使鼻黏膜跟著收縮,黏膜收縮後,空間變大,即能緩解對側的鼻塞;如果是睡覺時鼻塞,也可以側睡緩解鼻塞,右邊塞就採左邊下右邊上的側躺。另外,熱敷鼻子,或是利用熱水的蒸氣蒸鼻子,也都有緩解鼻塞的效果。

啾啾鞋當天是左邊鼻塞,衛生紙放在鼻子前,確認左鼻孔沒有空氣進出,接著把寶特瓶夾在右邊腋下1分鐘後,他說,覺得左邊鼻塞已有緩解,接著再以衛生紙實測空氣能否自由進出左鼻孔,結果衛生紙正自由地飄著呢!

鼻塞的網友,紛紛拿起寶特瓶來夾夾看,「真的有效,爆扯,而且我覺得不是巧合,我感冒左邊已經塞了一兩個小時了,寶特瓶一夾不到一分鐘就通,我還在震驚當中」、「後來在測試鼻子的時候衛生紙還吸進去」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆