秋冬常手腳冰冷?營養師揭這3款食物 遠離冰棒美人

0

很多女性在秋冬時會手腳冰冷,會想吃暖身的薑母鴨、麻油雞或當歸四物湯,不過,營養師說,營養足也可以遠離冰棒美人,建議吃麻辣鴨血配新鮮橙汁、天冷來喝紫菜蛋花湯、外脆內實的全穀麵包等。

▲薑母鴨。(資料照片/潘建志攝)

營養師針對礦物質欠缺的手腳冰冷,在《元氣網》設計出「營養好充足,找回暖活力」的飲食法表示,麻辣鴨血配新鮮橙汁是好鐵雙搭檔;台灣最新的國民營養健康狀況變遷調查,19至50歲的女性竟有高達50 % 都缺少鐵,甚至1/5的人口還有缺鐵性貧血的困擾,當血液中的鐵質不夠時,血液攜氧能力會變差,造成肌肉供氧不足,而降低葡萄糖的利用效率,導致體內所產生的熱能減少。尤其是四肢的肌肉量偏少,所產生的熱量更為匱乏,自然而然你就容易皮皮挫。

如果想補充的話,動物性鐵對人體較好接受,例如:麻辣鴨血、豬血糕、豬血湯,這些都是豐富來源。營養師再提供一個小秘訣:維生素C還能幫助鐵吸收,試看看與新鮮的柳橙汁一起食用,效果更好哦。

其次,是要鎂別忘記天冷來喝紫菜蛋花湯,外食者蔬果量偏少,肉類食物含鎂卻不多,特別是當吃過多蛋白質時,還會增加體內的酸性物質,進而更促使鎂從尿液中迅速排出,紫菜是食物中鎂含量的第一名,推薦天冷想喝湯時,來碗紫菜蛋花湯吧;綠葉蔬菜、香蕉等也是蠻好的選擇;鎂的吸收率和攝取量剛好相反,當鎂的總進食量越高、吸收效果越低,營養師推薦以日常食物來補充即可。

再來,是補鉻要記得外脆內實的全穀麵包,當肌肉要使用血糖時,需要胰島素的協助,而鉻能提高細胞對胰島素的敏感性,進而幫助血糖快速進入細胞,營養師建議多吃全穀麵包,挑選時一定要挑表面微脆,麵包紮實,口感耐嚼。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆