「世界抗生素週」起跑! 花慈宣誓共響應

0

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

世界衛生組織(WHO)從2015年起,每到十一月中旬皆會舉辦「世界抗生素週」活動,而今年世界抗生素週訂在十一月十二日至十八日,希望提高人們重視抗生素濫用問題。花蓮慈濟醫院感染科主任王立信、藥學部主任劉采艷、護理部副主任鍾惠君共同宣誓,帶領團隊在醫院大廳宣導,邀民眾連署,一起響應合理使用抗生素。 

抗生素非萬靈丹 需遵照醫囑服用

抗生素的發現與使用挽救了無數人的性命,但並不等於萬靈丹,抗生素只能抑制或殺死細菌,無法對抗病毒、黴菌以及寄生蟲。王立信主任說明,抗生素使用不當,像是自行停藥、劑量不足、服用時間隔時間不當、藥物交互作用、服藥期程不足、重複用藥等,皆會讓細菌產生抗藥性,讓人們在生病時更難以痊癒。

王立信醫師也表示,就醫時不要主動跟醫生要求服用抗生素,因為抗生素是醫師處方使用的藥物,醫生會判定患者是否要使用抗生素來治療,也提醒不要服用來路不明的抗生素。

抗生素吃吃停停 細菌變種恐無藥醫

藥學部主任劉采艷則指出,服用抗生素時,千萬不要吃吃停停,不只會造成細菌為求生存變種產生抗藥性之外,也會造成將來病人生病沒有藥可以醫的情況,除了醫師之外,病人也要注意用藥安全。護理部副主任鍾惠君則是表示,抗生素使用在臨床上,護理人員除了是執行者,也是把關者,護理部全體人員也會向病人宣導正確用藥的方式。 

藥學部藥師丁鈺龍以簡單易懂的方式,向民眾宣導如何正確使用抗生素,現場民眾紛紛簽下大名熱情響應之外,抗生素抗藥性相關問答互動上,也獲得民眾熱烈回響。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40254/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40254/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論