別再誤會堅果!哈佛研究翻轉肥胖迷思

0

一般認為堅果營養價值高,但熱量也高,許多減肥人士避之唯恐不及,不過根據哈佛大學最新研究,長期適量攝取堅果類食物,反而有助於避免肥胖,完全翻轉堅果類食物讓人肥胖的迷思。

 
▲別再誤會堅果!哈佛研究翻轉肥胖迷思(圖/中時電子報)

堅果經常被視為高脂肪、高熱量食品,不過根據《健康傳媒》報導,哈佛大學公共衛生學院營養學家Xiaoran Liu研究,每天吃一份20公克的堅果,大約是兩顆核桃或是6至8粒腰果,竟能減少體重增加。

研究指出,在飲食中加入1盎司的堅果,代替紅肉、加工食品、炸薯條或含糖類零食等食物,可以有效避免心血管疾病的風險。另一項研究,對比在成人飲食中加入巴西堅果和椒鹽脆餅,最後發現,吃巴西堅果的人不但飽足感明顯,而且還有助於穩定血糖和胰島素,主要原因是,堅果中的礦物質有助於預防糖尿病和體重增加;而椒鹽脆餅則是會導致血糖上升。

吃堅果不只能降低膽固醇、預防心血管疾病,同時還能抗氧化、抗發炎,每天適量食用好處多多,但由於堅果的普林含量較高,痛風患者及三酸甘油酯較高的民眾則要盡量少吃。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆