微波會致癌?她破解迷思「其實比水煮蔬菜還健康」

0

許多人對微波爐感到害怕,懷疑吃了會致癌、靠太近眼睛會壞,甚至被長輩警告少用。對此,哥倫比亞大學生物醫學工程碩士畢業的youtuber理科太太表示,會致癌的是「燒焦的食物」,不是微波爐的電磁波!

▲微波爐會致癌?她破解迷思「其實比水煮蔬菜還健康」(圖/本報系資料照)

理科太太解釋,因為微波爐的電磁波頻率介在無線電和紅外線之間,比較接近WIFI無線網路和廣播電台的頻率,對人體無害。微波爐裡的輻射本質,是以電磁波來傳遞能量,室內燈光、太陽、可見光全都是輻射,這些非游離性的輻射,因為波長較長,並不會穿透細胞、損害DNA。反而是陽光的紫外線和手機電磁波,才對人體傷害比較大。

理科太太指出,微波爐加熱的原理就是一種電磁波在微波爐內產生磁場,用電子去振動產生熱、水分子振動也會摩擦生熱,被食物吸收。加熱是靠熱傳導均勻擴散到食物上,因此微波爐強度太大,會導致食物有些是燒焦、有些是冰的。

理科太太表示,所以用微波爐加熱水,只會讓水變燙,不會產生致癌物。反而是燒焦的食物,才會產生非常微量的致癌物質。加熱食物是為了「殺菌」,但任何煮飯方式都會流失食物的營養。曾有研究發現,牛奶用微波爐加熱與隔水加熱後,「牛奶的鈣質、礦物鹽或其他氨基酸,都沒有太大的差異」,如果是煮蔬菜,和直接用水煮比起來,微波爐和烘烤、煎、煮等方式,反而會保留較多維生素。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆