20種蔬果放冰箱保鮮 專家保證你會後悔

0

台灣地處亞熱帶,天氣多炎熱,容易造成食物、蔬果腐敗,為怕食物壞掉,習慣直接放冰箱儲存。但其實不是所有蔬果都可放冰箱,甚至有些還會加速腐壞,如番茄會在低溫中被終止成熟期程,茄子在低溫環境會失去風味和口感,這些蔬果放入冰箱儲存,未必真能保鮮,有時會適得其反。

▲其實不是所有蔬果都可放冰箱,甚至有些還會因為低溫而加速腐壞。(本報系資料照)

餐桌上的科學家《真食誠現》貼文指出,低溫對某些食物的保鮮的確有利,但有些食物特性卻會愈冰愈糟糕。以下列舉3種蔬果特性,有20種進入冰箱後壽命就會縮短的蔬果供大家參考,下次將蔬果送進冰箱,就要不分青紅皂白全都塞進冰箱,當它是大型儲藏櫃了。

一、蔬菜怕凍傷 無味又軟爛

青椒、黃瓜、紅蘿蔔適宜存放溫度分別是攝氏7-8度和10-12度,放在冰箱時容易變黑、變軟、不脆口,失去原有的特殊風味。番茄的成熟期程會在低溫中被終止,導致失去鮮味,低溫也會讓番茄細胞壁受損,造成質地改變,表皮粗皺。嬌嫩又敏感的茄子在低溫環境會失去風味和口感。

二、熱帶水果置於室溫 催熟保香甜

如香蕉、荔枝、火龍果、芒果、龍眼、木瓜、紅毛丹等熱帶水果,適合存放於攝氏8度以上的環境,因此冰箱冷藏櫃中平均4-6度的低溫,容易讓這些水果凍傷,沒過幾天就會發現果皮凹陷、出現黑色斑點的狀況。

夏天最愛吃的西瓜也最好放在室溫,因室溫有助西瓜熟成,提高茄紅素等抗氧化成分,但已切片西瓜則要放入冰箱保存,避免細菌滋生。

三、冰箱濕度高 莖菜類易發霉

冰箱的高濕度環境容易讓洋蔥、大蒜等變軟且發霉、發芽,失去辛辣爽脆的口感。最害怕濕氣、低溫的馬鈴薯,進入冰箱後其中的澱粉會變質,喪失鬆軟口感。還有些蔬果如蘋果、四季豆等也不需要放入冰箱冰,雖然放在室溫下對於本身的營養或口感並無太大差異。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章