狂吃糖和瘋吃肉哪個較傷 BBC實測曝真相

0

完全不吃碳水化合物,和完全不碰脂肪,到底對身體有何影響?根據BBC拍的「脂大戰」紀錄片發現,飲食太極端,會導致腦力下滑、容易飢餓、肌肉掉很多及體能不佳。

▲BBC 2014年請一對擔任醫生的雙胞胎進行實驗,拍了一部「糖脂大戰」紀錄片。(翻攝BBC)

《元氣網》報導,BBC於 2014年請了一對擔任醫生的雙胞胎進行為期一個月的實驗,並拍成紀錄片「糖脂大戰」,結果被要求吃含糖食物(包含麵包、甜甜圈、可樂、白糖等)的克里斯,在腦力測試時的反應、記憶力,都比被要求只能吃乳酪、肉、牛排、漢堡、蛋黃的贊德,來的迅速和強,證明缺少糖/碳水化合物,無法勝任需要極大腦力的事,吃碳水化合物會使大腦活躍。

▲BBC 2014年請一對擔任醫生的雙胞胎進行實驗,拍了一部「糖脂大戰」紀錄片。(翻攝BBC)

在飢餓測試方面,吃肉的贊德比較不容易餓又吃得少,不容易發胖,吃糖的克里斯容易餓,攝取的熱量也較高,容易胖;在體能測試方面,吃糖的克里斯輕鬆超前獲勝,主因克里斯吃下的糖讓血糖濃度達到極高的7.1,為疲勞的肌肉提供能量;而吃肉的贊德,血糖只有5.1,加上吃的奶油,難以迅速轉化成糖,運動表現較差,且易消耗肌肉。

總結,實驗一個月後,兩人到實驗室測量身體數據,令人驚訝的是兩人體重都降了,吃糖的克里斯體重減少1公斤,0.5公斤脂肪+0.5公斤肌肉;而吃肉的贊德則減少3.5公斤,1.5公斤脂肪+2公斤肌肉。雖然體重掉的多但肌肉掉了更多。

專家表示,飲食不要太極端,無論拒絕主食還是脂肪肉類都不對,要因人而異分配適量的比例,例如減脂時可以攝取碳水、蛋白、脂肪的比例為4:4:2,既能不太快飢餓又能達到所需的熱量。

哈佛大學公共衛生學院專家最近在《科學》期刊(Science)上發表總結這個議題,結果顯示沒有適合每個人的簡單答案,即不存在普適性的最佳碳水和脂肪比例,然而低糖低精製穀物的準則還是存在的,這有助大多數人保持健康體重和抵禦慢性病。

(中時電子報)

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章